Путин кратно увеличил штрафы за неповиновение силовикам и нарушения на митингах

Путин кратно увеличил штрафы за неповиновение силовикам и нарушения на митингах

Президент России Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неповиновение сотрудникам силовых ведомств, в том числе на митингах, и за нарушения при организации массовых мероприятий. Документ опубликован 24 февраля на официальном портале правовой информации.

Znak.com

Изменения внесены в статьи 19.3 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы за невыполнение требований сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ, Минобороны и ФСИН, в том числе на демонстрациях, митингах и других собраниях, увеличены до 2-4 тыс. рублей (ранее были от 500 рублей до 1 тыс. рублей). Максимальная санкция останется прежней — 15 суток ареста. При этом добавлена возможность назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. 

Штрафы для граждан за повторное нарушение составят от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас — до 5 тыс. рублей), арест — до 30 суток или обязательные работы до 200 часов. Штрафы для юридических лиц по этой статье увеличены до 70-200 тыс. рублей (сейчас — 50-100 тыс. рублей). 

Совет Европы потребовал от главы МВД РФ объяснить жесткие задержания протестующих

За нарушения в области организации массовых акций может быть назначен штраф от 10 до 20 тыс. рублей (для должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлиц — до 200 тыс. рублей). Норма касается как нарушений порядка сбора и расходования средств на проведение акции, так и нарушения порядка возврата и перечисления средств в доход государства: по принятому ранее закону о контроле за финансированием митингов анонимные перечисления организаторы должны отдавать государству.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.