У Кремля начали восстанавливать мемориал на месте убийства Бориса Немцова

«Пока все спокойно, полиция никого не задерживает»

У Кремля начали восстанавливать мемориал на месте убийства Бориса Немцова

В Москве на Большом Москворецком мосту начали восстанавливать мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Добровольцы несут сюда цветы, свечи и фотографии политика. Пока полиция не препятствует волонтерам — смотрителям, охраняющим это место, хотя несколько дней назад мемориал был зачищен под присмотром силовиков.

Евгений Вектин/Znak.com

«Пока все спокойно на нашем мемориале. Полиция никого не задерживает, мирно общается с пришедшими людьми. Посмотрим, что будет дальше. Весь день и ночью здесь будет вестись дежурство», — сообщил Znak.com один из смотрителей Григорий Симаков и поблагодарил СМИ, которые откликнулись на просьбу волонтеров прийти сегодня на восстановление мемориала. 

Предыдущее уничтожение мемориала на Большом Москворецком мосту произошло в ночь с 19 на 20 февраля, место точечно огородили металлическим забором. Были задержаны несколько волонтеров, которые вышли на дежурство. По словам смотрителей, такого никогда не было за все шесть лет существования мемориала. Позже стало известно, что полиция запретила возлагать цветы на месте убийства Бориса Немцова.

Мемориал на месте убийства Немцова. 24 февраля 2021 годаМемориал на месте убийства Немцова. 24 февраля 2021 годаЕвгений Вектин/Znak.com

С чем были связаны такие меры, неизвестно. Есть предположение, что силовикам поставили задачу прикрыть мемориал в связи с приговорами Алексею Навальному и предстоящим празднованием Дня защитника Отечества. 

На этой неделе будет годовщина убийства Бориса Немцова. Его застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

В Москве полиция запретила возлагать цветы на месте убийства Бориса Немцова

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что установлены заказчики убийства Немцова, но их фамилии до сих пор неизвестны.

За шесть лет мемориал на месте убийства Немцова зачищался неоднократно. От цветов Большой Москворецкий мост очищает бюджетное учреждение «Гормост», которое обслуживает столичные мосты. Зачистка обычно происходит сразу же после того, как полиция задерживает дежурящих у мемориала волонтеров. Их увозят в полицию из-за того, что они якобы мешают движению пешеходов. Были случаи, когда волонтеров подозревали в драке или в употреблении алкоголя. В отделении они пишут объяснительные, их обычно отпускают без протоколов, и за это время мост зачищается.

Представители «Гормоста» говорят, что цветы «затрудняют обеспечение безопасности людей» на Большом Москворецком мосту, который является памятником культурного значения и популярным местом среди туристов. Чаще всего зачистки происходят в праздники, дни мероприятий на Красной площади, а также в дни памяти Бориса Немцова — когда цветов и свечей особенно много. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.