В «Единой России» призвали сажать в тюрьму на срок до 5 лет за оскорбление ветеранов

В «Единой России» призвали сажать в тюрьму на срок до 5 лет за оскорбление ветеранов

Срок лишения свободы за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны может составить до пяти лет, а штраф — до пяти миллионов рублей. Об этом в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя свои поправки к законопроекту о защите исторической памяти.

«[Поправка] впредь устанавливает ответственность до пяти лет лишения свободы и до пяти миллионов [рублей] штрафа за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, но и оскорблять, осквернять память ушедших», — заявила Яровая. Она отметила, что внесла такую поправку, чтобы «никто и никогда не остался безнаказанным за преступления, которые подлы и циничны по отношению к ветеранам».

Напомним, 22 февраля стало известно, что группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — говорила ранее одна из автором законопроекта Ирина Яровая. Среди других авторов поправок — председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. 

Вероятнее всего, законопроект единороссов — это реакция партии власти на судебное разбирательство над Алексеем Навальным, которого Бабушкинский суд Москвы признал виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тыс. рублей. Поводом для возбуждения дела, напомним, стал твит Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором участвовал ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «холуями» и «позором страны». Предъявленное ему в связи с этим обвинение Навальный также не признал, а сам судебный процесс окрестил «кривосудием».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.