В Сосновском районе обесточены десятки поселков, глава в отпуске и не вводит режим ЧС

«Будем штурмовать приемную Текслера»

В Сосновском районе обесточены десятки поселков, глава в отпуске и не вводит режим ЧС

Жители поселка Терема, расположенного в Сосновском районе Челябинской области, намерены завтра, 25 февраля, штурмовать приемную губернатора Алексея Текслера, чтобы рассказать ему о проблемах с электричеством. Znak.com они сообщили, что со вчерашнего дня сидят без света и отопления, многие не могут даже вскипятить воду. И такие проблемы преследуют жителей уже несколько лет.

пресс-служба «Россети Урал»

«Вчера около 14:00 случилась авария, поселок был обесточен. Но поскольку подстанцию, магистральную линию, которая питает дома, отдали человеку, у которого нет ни техники, ни специалистов для обслуживания такого оборудования, ремонт начали лишь спустя 18 часов, когда администрация района выделила технику, — рассказала инвалид второй группы Разия Саитова. — Уже сутки большой поселок сидит в фуфайках и как-то пытается согреться. На улице минус 30. Сын запустил газовую пушку, но ее не хватает для обогрева. Взяли в аренду генератор, бензина потрачено уже около 40 литров. Мощности хватает, только чтобы хоть немного обогревать дом, даже чайник включить не можем».

С аналогичной проблемой столкнулись и жители Нового Кременкуля, поскольку поселки запитаны от одной магистральной линии.

«Свет у нас пропал около 14:45, до сих пор нет, — рассказали Znak.com жители Нового Кременкуля. — Включали минут на 10 в 17:30, плюс в 22:10 на пару минут. Народ звонил в МЧС и диспетчерские электросетей — там посоветовали генераторы „нарисовать“, ну и по традиции обращаться к собственнику линии. Насколько мне известно, в такой же ситуации многие поселки Сосновского района. Непонятно, почему глава не вводит режим ЧС. И где хоть какая-то помощь: генераторы для тех, у кого их нет, например? Хотя бы дороги почистить, а то до заправки не проехать. Знакомые, пока ездили за бензином, две машины вытащили».

В поселке под Челябинском 13 раз за год отключали электричество. Жители придумали, как с этим бороться

Как писал Znak.com, магистральную электролинию, которая питает поселки Новый Кременкуль и Терема, в октябре прошлого года на торгах выкупил Дмитрий Скребков. Как следует из протокола электронного аукциона, при начальной стоимости имущества в 24,3 млн рублей он получил его за 4,1 млн, будучи единственным участником. О новом собственнике известно, что он является директором и учредителем ООО «Грин Лайн», организации с уставным капиталом 10 тыс. рублей, основным видом деятельности которой значится «оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами». Уже тогда жителей насторожил данный факт, и вскоре они поняли, что опасения были не напрасны.

«Собственник линии пытался найти какую-то технику, но что можно сделать, если нет специалистов и опыта? — отмечает один из активистов поселка Терема, который намерен идти в приемную губернатора. — Нам говорят, что он выиграл торги. Но, прежде чем заключать договор, можно же было потребовать от победителя, чтобы он предоставил машины, оборудование, специалистов, доказал, что сможет обслуживать такой объект! В Конституции РФ прописано право людей на воду и электричество. Такие вещи нельзя доверять кому попало. Мы все рассчитывали, что нас будет обслуживать „МРСК Урала“ — компания, которая планомерно осматривает свои линии, чинит, меняет столбы, кабеля. У нее не бывает таких критических ситуаций, аварий, как у нас. Если что-то происходит, приезжает бригада и быстро все исправляет. Но они даже не заявились на торги. Мы писали об этом всем, в том числе и Текслеру. А получаем лишь отписки. Видимо, пока нет выборов, наши проблемы никого не интересуют. Поэтому решили сходить к нему лично, будем штурмовать приемную, как Капитолий».

Кроме того, на отсутствие света со вчерашнего дня Znak.com пожаловались жители СНТ «Электрометаллург», расположенного около Кременкуля.

«Да, мы понимаем, что стихия разбушевалась. Однако последние годы такие отключения электроэнергии в саду стали все более регулярными и длительными. Почти перед каждым плановым отключением происходит аварийное. И восстановление занимает длительный промежуток времени. А ведь в нашем саду, который, по сути, является пригородом Челябинска, проживает очень много семей с маленькими детьми. Речь о сотнях людей. При этом в нашем саду так и не проведен газ, чтобы возможность отапливать дома была доступной», — сообщили жители СНТ.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов оказался не в курсе ситуации, заявил Znak.com, что он находится в отпуске. 

Все вопросы предложил задать пресс-секретарю Светлане Макаровских, которая отправила корреспондента Znak.com на сайт администрации муниципалитета. 

Из размещенной там информации Znak.com удалось выяснить, что по состоянию на сегодняшнее утро без электричества полностью или частично были 25 поселков: Новый Кременкуль, Терема, Таловка, Саргазы (частично), Томинский (частично), Полетаево (частично), Биргильда, Бутаки (частично), Прудный (частично), Малиновка (частично), Садовый (частично), Северный (частично), Западный (Привилегия), Вавиловец (частично), Есаульский (частично), Чипышево (частично), Вознесенка (частично — нет фазы на одной улице), Архангельское, Саккулово (частично), Долгодеревенское (частично), Медиак, Ужовка, Казанцево, Ст. Смолино, Кайгородово.

«Сутки без света и газа». В Челябинской области замерзают несколько поселков

К 13:00 ремонтные работы были завершены в Таловке, Саргазах, Томинском, Мичурино, Биргильде, Бутаках, Есаульском, Чипышево, Архангельском, Ужовке, а также на двух улицах в Полетаево. На остальных объектах работы пока ведутся. Кроме того, к полудню появились новые заявки: Красное поле, Витаминный, Новое поле, Осиновка, Малая Сосновка, Трубный, а также по одной улице в Алишево, Альмеево и Мамаево.

Что касается поселков Терема и Новый Кременкуль, то там по состоянию на 13:00 только расчищали трассы до трансформаторной подстанции. «Прибыли бульдозер, две автовышки, лаборатория. Будет выявляться место аварии», — сообщается на сайте администрации.

Аварийные ситуации в Сосновском районе, по данным чиновников, устраняют девять ремонтных бригад и две привлеченных из Красноармейского района. Подключены городские службы, сотрудники РЭС Кунашакского района работают в северной части Сосновского района — в Саккулово.

В компании «Россети Урал» Znak.com рассказали, что энергетики по возможности оказывают содействие владельцам сетей. В Сосновском районе специалисты филиала «Челябэнерго» готовы предоставить свою электролабораторию владельцам энергооборудования, от которого запитаны населенные пункты Терема и Новый Кременкуль. Сами же энергетики компании «Россети Урал» завершают работы на сетевых объектах, питающих такие населенные пункты Сосновского района, как деревня Бутаки, Полетаево и Полетаево-1, Осиновка, Малиновка, Алишева, Трубный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана депутат МГД от КПРФ за участие в митинге на Пушкинской площади
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Санкт-Петербург
Пьяный петербуржец забыл на улице своего 4-месячного сына
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.