В УрФУ приняли новый коллективный договор: часть сотрудников против из-за снижения зарплат

«Университет не будет развиваться, останутся только энтузиасты»

В УрФУ приняли новый коллективный договор: часть сотрудников против из-за снижения зарплат

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) одобрили новый коллективный договор, предложенный руководством вуза. Он предусматривает изменение правил начисления стимулирующих выплат сотрудникам университета. Ранее преподаватели и ученые критиковали документ за то, что из-за него фактически сократятся их реальные зарплаты. Как стало известно Znak.com, на встрече с сотрудниками проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер заявил, что только с помощью такой меры можно сохранить положение вуза в стране и другие выплаты, из которых формируется зарплата сотрудников. 

Яромир Романов / Znak.com

Суть предлагаемых изменений заключается в следующем: если раньше сотрудники УрФУ получали стимулирующую надбавку за стаж в виде процента от оклада, то теперь по новому коллективному договору надбавка будет фиксированной. 

К слову, сейчас средняя медианная зарплата в УрФУ составляет 53 535 рублей, отчитались в вузе. 

источник Znak.com

«Надбавка за стаж сохранится в системе стимулирующих надбавок университета. По-прежнему условием для назначения такой надбавки будут определенный (от 5 лет и больше) стаж непрерывной работы в университете по основному месту работы. Будет также сохранен порядок выплаты такой надбавки. Она будет устанавливаться в начале года приказом ректора. Фактически изменится только способ определения размера надбавки. Главное, что зафиксированными в проекте коллективного договора размерами надбавки сохранены те суммы, которые сейчас работники получают исходя из процента от оклада», — прокомментировали изменения в пресс-службе УрФУ. 

О причинах таких изменений на условиях анонимности рассказал один из сотрудников вуза. 

«Суть в том, чтобы не понижать стоимость балла за стимулирование. Сейчас он около 10 рублей за балл. Баллы начисляются за различные виды научной работы, например за публикации с международных научных журналах, за гранты, пунктов много. 

Не будет стимулирующей части — университет просядет в показателях по публикационной и прочей активности, по которой отчитывается перед министерством образования РФ. И министерство не даст денег, уменьшится госзаказ и не будет денег на зарплаты», — объясняет логику руководства вуза сотрудник УрФУ.

Примерно о том же сегодня в выступлении сказал проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер (аудиозапись его выступления есть у Znak.com). По словам проректора, размер оклада рос быстрее, чем планировалось. Если так пойдет и дальше, то университет «вынужден будет отменить другие системы мотивации», например надбавки за рейтинг, о которых говорил сотрудник. 

«Если дойдет до этого, что 70% оклад, а 30% — надбавка за стаж, бухгалтерии так будет проще работать. Но университет проиграет, если не будет стимулировать сотрудников за результаты. Университет тогда не будет развиваться, останутся только энтузиасты», — сказал Садлер.

Он фактически подтвердил, что минус новой схемы в том, что надбавка не будет увеличиваться вслед за инфляцией. Но, по его словам, плюс с том, что вуз сохранит оплату за баллы в рейтинге и проиндексирует заплату основному персоналу УрФУ не на 4,9%, а на 6% с 1 октября. «Это не экономия для администрации и университета, это будет стоить на 23 млн рублей больше», — сказал проректор. 

В итоге, по словам источника, 315 делегатов проголосовали за новый коллективный договор, 27 — против, 22 воздержались. Как сообщили в пресс-службе вуза, изменения планируется ввести с 1 июля 2021 года, а до указанной даты надбавки продолжат выплачиваться по действующим сейчас правилам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.