Волков оценил решение Amnesty International лишить Навального статуса «узник совести»

«Эта структура умерла»

Волков оценил решение Amnesty International лишить Навального статуса «узник совести»

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков прокомментировал решение организации Amnesty International, лишившей Навального статуса узника совести. 

Яромир Романов / Znak.com

«Если структура, смысл существования которой заключается в том, чтобы помогать политзаключенным, на основании написанных на бумажке слов делает вещи, которые могут навредить политзаключенным — ну, значит, эта структура умерла. Ну умерла и умерла, бывает», — написал Волков в Twitter. 

«Если серьезно, то я такое видел в корпоративных структурах много раз. Когда на бумажке записанные „правила“, „миссия“ и „устав“ вступают в противоречия с сутью дела — и побеждают суть дела. Это обычно бывает на предсмертном этапе существования корпорации», — добавил он. 

В частности, в письме Amnesty International сообщается, что Навального «нельзя считать узником совести, учитывая тот факт, что он выступал за дискриминацию». Как заявил «Медиазоне» медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, организация Amnesty International пришла к такому решению после того, как ее «юридический и политический департамент изучили высказывания Навального середины 2000-х годов», которые, по их мнению, «достигают уровня hate speech» (язык вражды — прим. Znak.com).

Сам Артемьев при этом отметил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Он добавил, что Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.

Источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». Источник отметил, что авторы как минимум двух обращений в Amnesty International ссылались на тред в Twitter сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. В этом треде Казбек разоблачала Навального перед иностранной аудиторией как «националиста и расиста».

Напомним, Amnesty International называла Алексея Навального узником совести еще в 2018 году, когда политика арестовывали за акции «Забастовка избирателей» и митинги против пенсионной реформы. 17 января этого года Amnesty International признала оппозиционера узником совести после его задержания в аэропорту Шереметьево.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.