Челябинский министр после смерти мужа не может поделить наследство с его дочерью

«По-человечески не получается»

Челябинский министр после смерти мужа не может поделить наследство с его дочерью

Министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву требуют выселить из дома. Иск о выселении в суд подала дочь гражданского мужа Лугачевой Александра Баранова, который скончался в 2019 году. После смерти отца девушка, которая уже несколько лет живет в Екатеринбурге, оказалась в центре процесса по разделу семейного имущества. Znak.com поговорил с участниками процесса.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Иск к Наталье Лугачевой подан Владой Барановой в Сосновский районный суд в октябре 2020 года. Ранее к самой Барановой был предъявлен иск от ее бабушки, которая требовала поделить наследство сына, Александра Баранова: недвижимость и бизнес. Речь идет о компаниях «Карат-Авто», «Цементстрой», ГК «Старк», «Автопромснаб» и «Русское-авто».

«Папа скончался в 2019 году, и так получилось, что остались два наследника — я и моя бабушка, сейчас ей уже 85 лет, — рассказала Znak.com Влада Баранова. — По закону наследство в этом случае делится пополам. Всеми юридическими делами занималась сестра отца, моя тетя. Бабушка не могла это делать из-за возраста и переживаний, я живу в другом городе. Мы дали тете доверенности. Но через несколько месяцев я обратила внимание, что уже подходит срок в полгода, когда нужно вступать в наследство, я стала задавать вопросы, но мне ответили: это не твое дело. У нас всегда были нормальные отношения со всеми, я даже подумать не могла, что все может прийти к судебному разбирательству».

Согласно иску (есть в распоряжении Znak.com) бабушка и действующая от ее имени тетя Влады Барановой — известный в городе предприниматель Наталья Байтингер — потребовали через суд разделить наследство следующим образом: Влада получит квартиру, бабушка — доли в бизнесе. Но девушка считает этот раздел неравнозначным, так как бизнес оценили по номинальной стоимости долей, не учитывая их доходность и активы, которые принадлежат фирмам. 

Из этого спора о наследстве выросло еще одно дело, теперь уже в отношении гражданской жены умершего предпринимателя Александра Баранова — Натальи Лугачевой. 

В иске о разделе имущества не был отражен дом в Сосновском районе, который Баранов строил с 2008 года и в котором жил вместе с Лугачевой. Выяснилось, что коттедж юридически принадлежал ему, но о доме по каким-то причинам умолчали.  

«На момент открытия наследства с наследодателем по адресу проживала Лугачева Наталья Равиловна со своей дочерью Лугачевой Екатериной Олеговной и зятем Ириковым Александром Сергеевичем. Ответчики и в настоящее время проживают по указанному адресу и препятствуют наследникам к допуску к имуществу и в оформлении  своих прав на него», — говорится в иске в отношении министра экономического развития региона.

сайт Сосновского районного суда

По словам Влады Барановой, она пыталась обсудить вопрос о доме с Лугачевой, но решить все «по-человечески» не удалось.

«В целом за это время у нас ни с одной из сторон не было человеческого разговора, общаемся бумажками, хотя я и тогда, и сейчас была готова все обсудить и найти решение без суда»,  — говорит девушка.

По словам Барановой, мотивация ее бабушки довольная странная, а на процесс, где фигурирует имя министра, возможно, влияет ее статус.

«В случае с наследством закон довольно четкий, поэтому требование поделить наследство так, как предложено той стороной, не имеет смысла, — рассуждает Влада. — С домом все не менее странно. В обычной ситуации вопрос с доступом туда наследницы решился бы на уровне участкового. Заявление в полицию написано было, но это не помогло. Поэтому пришлось обращаться в суд. В то же время наличие дома, который изначально не был включен в наследство, может говорить о том, что есть еще имущество, о котором я не знаю, и оно может быть утрачено. В частности, не ясна судьба Mercedes, который был приобретен в лизинг на одно из предприятий. Налоговая инспекция уже ликвидировала одно из юрлиц, где отец был и учредителем, и руководителем. Так как наследники не договорились, через полгода после смерти налоговая потребовала ликвидировать фирму на основании недостоверности сведений о директоре. При этом сам истец (имеются в виду представитель бабушки, тетя Влады. — Прим.ред.) в процессе по разделу имущества потребовал ввести обеспечительные меры и остановить процедуры по оформлению наследства, что в итоге может привести к утрате части активов. Нотариус сейчас не может направить запросы в банки, попытаться найти другие активы моего отца. Все понимают, что это дело семьи, но на равноправные переговоры или медиацию никто не вышел. На словах все согласны, но разумные предложения во встречном иске в деле о разделе наследства отвергаются. Формально, гражданская жена не имеет права на наследство, но я же все понимаю и готова решать спор. Но хочу, чтобы мои интересы учитывались. Не думаю, что мой отец хотел бы, чтобы его единственная дочь осталась с подачкой вместо наследства».

Ситуацию прокомментировала сестра Александра Баранова, тетя Влады Наталья Байтингер.

«Мой брат и Наташа (Лугачева. — Прим.ред.) прожили вместе более десяти лет. Это была крепкая семья, но горе ее разрушило. Тем не менее это не разрушило отношения между нами. Я и моя мама поддерживаем с Наташей тесные и теплые родственные связи. Никаких имущественных споров между нами никогда не было. Наталья не является стороной по каким-либо спорам, — сообщила Znak.com Наталья Байтингер. — Сейчас в одном из судов Челябинска рассматривается спор о разделе наследства моего брата, в которое входит в том числе и дом в Сосновском районе, где сейчас проживает Наташа с детьми и внуками. Сторонами по делу являются наследники: моя мама и дочь Саши от первого брака — Влада. Мама каких-либо претензий к Наташе не имеет, и считает, что она может продолжать жить в доме, в котором они жили семьей до смерти мужа. Рассмотрение в суде Сосновского района спора по иску моей племянницы о выселении трех взрослых людей и двух несовершеннолетних детей, проживающих в доме в Сосновском районе, приостановлено — до окончания рассмотрения дела о разделе наследственного имущества. К тому же Влада на одном из судебных заседаний уже заявляла о том, что готова решить все вопросы путем заключения мирового соглашения».

Наталья Лугачева не стала комментировать ситуацию, отметив, что примет любое решение суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.