Главный санитарный врач Сведловской области назвал условия для третьей волны коронавируса

Главный санитарный врач Сведловской области назвал условия для третьей волны коронавируса

Глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что в регионе не ожидается третьей волны коронавируса. Во время брифинга оперативного штаба он сказал, что для этого должны сложиться определенные условия.

Дмитрий КозловскихЯромир Романов / Znan.com

«Для того чтобы состоялась третья волна коронавируса, нужно, чтобы [сейчас] что-то [значительно] изменилось. Если вспомнить предыдущий подъем заболеваемости, он был связан с формированием большого количества коллективов во время учебного процесса, когда педагоги и дети контактировали между собой, что стало причиной для запуска второй волны. Для того чтобы состоялась третья волна, необходимо столь же кардинальное изменение взаимодействия людей, что принципе сейчас достаточно сложно, либо изменение самого вируса. За этим процессом наблюдают ученые во всем мире, выявляя разные виды коронавируса: бразильский, английский, южноафриканский вариант», — говорит Козловских.

По его словам, пока те изменения, которые наблюдают ученые, не столь серьезны. Еженедельно свердловское управление Роспотребнадзора исследует до 10 проб, полученных от больных коронавирусом с нетипичным проявлением. В данный момент новых типов ковида на Урале не обнаружили.

Козловских сказал, что вакцинация, которая сейчас проходит в Свердловской области, помогает сформировать иммунную прослойку и вносит вклад в борьбу с заболеваемостью наряду с ограничениями, которые соблюдают свердловчане, такие как масочный режим и социальная дистанция. Чтобы снять ограничения, нужно мониторить ситуацию каждые две недели.

«Послабления есть, но они применяются крайне осторожно. Мы никогда не начинаем новый этап ограничений по истечении двух недель после предыдущего этапа. Мы должны посмотреть, как отмена предыдущих ограничений влияет на развитие эпидемиологической ситуации», — утверждает главный санитарный врач региона.

По словам Козловских, сейчас врачи контролируют ситуацию: задействовано порядка 3600 коек, из них 30% свободны. Если ситуация будет ухудшаться, специалисты задействуют резервный коечный фонд.

По данным оперштаба на 24 февраля, в Свердловской области за все время пандемии обнаружили 76 973 случая ковида. По официальным данным, всего от коронавируса в регионе скончались 2332 человека.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сказала, что третья волна коронавируса будет возможна, если люди проявят неосторожность. Она говорит, что сейчас вторая волна показывает снижение по всему миру. Поскольку коллективный иммунитет у человечества еще не выработался, риск третьей волны существует. 

Об этом также заявляют главы некоторых государств. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о начале третьей волны эпидемии в Германии. Заместитель министра здравоохранения Чехии Владимир Черны прогнозирует, что через две-три недели больницы будут переполнены пациентами с коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана депутат МГД от КПРФ за участие в митинге на Пушкинской площади
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Санкт-Петербург
Пьяный петербуржец забыл на улице своего 4-месячного сына
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.