«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального

«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального

Правозащитная организация «Мемориал» (решением Минюста признан иноагентом) направила рекомендации по исполнению постановления ЕСПЧ «Навальные против России» в Комитет министров Совета Европы. Об этом сообщается на сайте «Мемориала». 

Пресс-служба Мосгорсуда

Правозащитники просят министров принять на ближайшей сессии Комитета министров (состоится с 9 по 11 марта) резолюцию, осуждающую неисполнение российскими властями постановления ЕСПЧ по делу «Ив Роше». «Мемориал» призывает потребовать от российских властей отмены приговора Замоскворецкого районного суда от 30 декабря 2014 года.

Юрист «Мемориала» Татьяна Черникова отмечает нарушение статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Заявители должны иметь возможность предвидеть, какие из их действий могут привести к уголовному преследованию, а уголовное право не должно применяться расширительно в ущерб интересам обвиняемых. Европейский суд установил нарушение этих принципов в деле Навальных, признав, что они были осуждены за деятельность, неотличимую от обычной коммерческой деятельности», — говорится в заявлении. 

Согласно позиции российских властей, Россия исполнила данное постановление ЕСПЧ, когда 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда РФ возобновил производство по уголовному делу заявителей. «Мемориал» настаивает, что данное возобновление носило формальный характер и не привело к устранению нарушений прав заявителей, выявленных ЕСПЧ, считают в «Мемориале». 

Что грозит России за невыполнение требования ЕСПЧ отпустить Навального из СИЗО

В заявлении говорится, что решение Верховного суда РФ противоречит выводам ЕСПЧ. «Согласно обязательствам России по статье 46 Конвенции (Обязательная сила и исполнение постановлений ЕСПЧ), российские органы власти и суды не имеют права оспаривать выводы ЕСПЧ, а должны лишь устанавливать наиболее подходящее средство для устранения найденных нарушений. И в данном деле невозможно устранить нарушения без отмены или пересмотра приговора в отношении заявителей», — говорится в сообщении. 

«Мемориал» также просит Комитет министров рекомендовать России в качестве общей меры изменить законодательство таким образом, чтобы отмена приговора и новый полноценный пересмотр уголовного дела были бы обязательными во всех делах, где ЕСПЧ установил нарушения статьи 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.