На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский

На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский

Сегодня на платформе «Активный гражданин» началось голосование, по результатам которого будет решено, какой памятник будет установлен на Лубянской площади в Москве. С момента начала голосования не прошло и часа, но в нем уже приняли участие почти 18 тыс. человек. По предварительным данным, в голосовании лидирует кандидатура Александра Невского, за нее пока отдали свои голоса 65% москвичей, почти в два раза меньше жителей столицы хотели бы видеть на Лубянке памятник Феликсу Дзержинскому (пока 35% голосов).

Со страницы в «Википедии»

Кстати, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин заявил, что при старте голосования на платформу «Активный гражданин» уже кто-то «загрузил две тысячи голосов за Невского, чтобы у него сразу было большинство». «Мы это без труда отследили. Вы там американские выборы за Байдена проводите? Или выборы-96 за Ельцина? Поразительное бесстыдство», — возмутился Прилепин.

Напомним, в начале февраля блогеры, писатели и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие, обратились к правительству и к мэрии Москвы с предложением вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. По словам сторонников возвращения Дзержинского, национальное примирение «невозможно трактовать как реванш одной из сторон».

В обращении сказано, что монумент «успел стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы», а также «одной из своеобразных „визитных карточек“ исторического центра Москвы». В настоящее время на этом месте, по мнению авторов обращения, «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

После этого Общественная палата Москвы объявила голосование на платформе «Активный гражданин». Конкуренцию памятнику Дзержинскому, который с Лубянки убрали после августовского путча 1991 года, составил Александр Невский. Кстати, были и те, кто выступал за установку на площади обычного фонтана, однако такого варианта в голосовании вообще нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.