На Урале мать пятерых детей, живущих в сгоревшем доме, вышла на акцию протеста

«Бюджет, который выделялся на расселение, потратили на парки»

На Урале мать пятерых детей, живущих в сгоревшем доме, вышла на акцию протеста

В городе-спутнике Екатеринбурга Первоуральске многодетная семья живет в старом полусгоревшем доме, который несколько лет назад признали аварийным. Сегодня мать пятерых детей Наталья (женщина сейчас ждет шестого ребенка) вышла на пикет перед зданием местной мэрии, желая обратить внимание чиновников на свою проблему. После этого ее вызвали в полицию. 

Так выглядит дом, где живут 10 семейпредоставлено Натальей

Как рассказала Znak.com Наталья, здание, в котором живет она и ее семья, — бывшее общежитие.

«Мы живем тут много лет. После пожара дом начал очень сильно рушиться (инцидент произошел в 2017 году — прим. Znak.com). Я просто боюсь за детей, мы погибнем под завалами рано или поздно. Решила выйти на пикет», — сказала Наталья и заплакала.

Максим Ездаков
Здание настолько износилось, что с потолка и стен отваливается штукатурка, обнажая полусгнившие деревянные перекрытия. С тех пор, как в доме произошел пожар, там не было ремонта, поэтому даже спустя четыре года видно, где и что горело.

Дом официально признали аварийным в 2018 году, но Наталью с детьми и их соседей (в здании живут еще 10 семей) до сих пор не расселили. Женщина обращалась в мэрию и другие инстанции, но результата это не принесло. 

«[В администрации] нам сказали, что денег у них нет. Бюджет, который выделялся на расселение, потратили на восстановление парков. Один — возле дома и еще какой-то. Сказали: „Ожидайте“. А сколько ожидать, вообще ничего не известно», — говорит многодетная мать. 

Единственное, что смогли сказать Наталье, — это то, что расселение пока запланировано на 2023 год, но до этого момента с домом и его жильцами может произойти все что угодно.

В пресс-службе мэрии Первоуральска подтвердили информацию, что на улице Энгельса действительно есть аварийный дом, который признали таковым в 2018 году. Также Znak.com подтвердили, что плановый период расселения жильцов здания — 2023 год. 

«Расселение граждан происходит в хронологическом порядке, то есть в зависимости от даты признания дома аварийным. По итогам 2020 года в городском округе полностью расселено 6 многоквартирных домов, один дом — частично. В общей сложности расселены 219 человек из 81 жилого помещения. В планах на текущий год расселение жителей еще четырех многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 2018 года. Отметим, что гражданам, проживающим в доме, признанным аварийным, в заявительном порядке может быть предоставлено жилье из маневренного фонда до момента расселения дома», — рассказали в пресс-службе администрации Первоуральска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.