Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода

Пляска живота

Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода

Бывает у вас такое, что хочется напасть на холодильник и уничтожить все его содержимое? Это помутнение сознания? Сумасшествие? Нет! Наши внезапные срывы объяснила наука. Можно больше не корить себя за то, что после месяца подсчета калорий внезапно нажарил сковороду картошки и съел ее ночью, воровато озираясь по сторонам. Оказывается, у неожиданной тяги к еде, перед которой сложно устоять, есть обоснованные причины. И их можно устранить — в конце этого текста есть семь верных способов для борьбы с приступами голода.

Яромир Романов / Znak.com
  • Гормональный сбой может стать причиной необузданного аппетита.
  • Плохой сон, низкая физическая активность или неправильно подобранная диета могут привести к холодильнику в два часа ночи.
  • Стресс и настроение тоже влияют на наши отношения с пищей.

Физические причины 

  1. Дисбаланс лептина и грелина. Эти гормоны голода и сытости напрямую влияют на наше поведение, заставляя некоторых людей постоянно искать, что бы такое съесть.
  2. Беременность. Очень опасное время, когда гормональные изменения диктуют есть соленые огурцы вместе со сгущенкой. Гормоны могут влиять на обонятельные и вкусовые рецепторы, из-за чего и появляется тяга к определенным продуктам. А при грудном вскармливании в крови поднимается уровень пролактина и заставляет есть чаще.
  3. Предменструальный синдром (ПМС). Изменение гормонов эстрогена и прогестерона перед менструацией может усилить тягу к еде, особенно к углеводам.
  4. Плохой сон. Недостаток сна или постоянные пробуждения в течение ночи могут нарушить уровень гормонов, отвечающих за регулирование циклов голода, сытости и сна-бодрствования. Это может вызвать неожиданные приступы аппетита, особенно по вечерам.
  5. Диета с низким содержанием питательных веществ. В рационе важны белок и клетчатка — они помогают почувствовать себя сытым. В противном случае голод и тяга к еде вам обеспечены, даже если в целом вы съели достаточно калорий.
  6. Мало жидкости. Иногда люди принимают жажду за чувство голода.
  7. Физическая активность. Чем больше вы двигаетесь — тем меньше хотите есть. И наоборот.
  8. Частота приемов любимой пищи. Исследования показали: если стараться реже есть то, что хочется, то тяга к этой еде может снизиться.
  9. Кишечная флора. Есть косвенные доказательства того, что тяга к еде и состав кишечной микробиоты связаны между собой. Например, у шокоголиков в моче обнаруживаются различные микробные метаболиты, говорится в исследовании 2014 года, опубликованном на PMC.
  10. Жиры и сахара в пище могут вызывать симптомы зависимости и увеличить тягу к еде.

Психические причины 

  1. Стресс может повысить уровень гормона кортизола, который связан с голодом.
  2. Твоя личность. Импульсивные люди могут чаще испытывать тягу к еде.
  3. Контекст еды. Если вы привыкли заедать фильмы попкорном, то будет сложно отказаться в следующий раз.
  4. Настроение. Плохое настроение часто вызывает тягу к вкусной пище.

Как снизить тягу к еде

  • Пейте больше воды

Если ужасно хочется что-нибудь съесть, попробуйте выпить стакан воды и подождать пару минут. Возможно, утолив жажду, ваш организм перестанет подавать вам сигналы, что он смертельно голоден.

  • Ешьте больше белка — он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах.

Исследования показывают, что увеличение доли белка до 25% в рационе снижает тягу к еде на 60%.

  • Планируйте свое питание.

Если вы распишете свой рацион на день (или на неделю), то серьезно снизите фактор спонтанности. Точно зная, что на ужин вас ждет что-нибудь классное, вы легче справитесь с желанием не жуя проглотить кусок шоколадного торта здесь и сейчас.

  • Избегайте чрезмерного голода.

Не стоит отрицать очевидное: именно голод — главная причина, заставляющая нас кусочничать. Тут поможет старое доброе регулярное питание. Интервальное голодание по 18 часов в сутки — это тоже неплохо, но для начала просто следуйте привычному распорядку (завтрак — обед — ужин) — и приступы обжорства перестанут вас посещать.

  • Боритесь со стрессом

Стресс оказывает сильнейшее влияние на пищевые привычки, и особенно это касается женщин. Стресс увеличивает уровень кортизола в крови — а этот гормон отвечает за ваш лишний вес (и первым делом жир будет собираться в районе живота). Как бороться со стрессом — это сложный вопрос, ответ на который зависит от множества индивидуальных факторов. Общие рекомендации тут — осмысленная жизнь и планирование событий. 

  • Спите больше.

Да, да, вы это знаете — недостаток сна приводит к сбою в выработке гормонов, что влечет за собой расстройство аппетита и внезапные приступы голода. По данным исследований, проблемы с аппетитом на 55% вероятнее у людей с расстройствами сна по сравнению с теми, кто спит достаточно.

  • Избегайте супермаркетов, когда вы голодны.

Супермаркет — просто бич божий для голодного человека. Во-первых, тут есть все, о чем только может помыслить сходящий с ума мозг. Во-вторых, на лучших местах, как правило, стоят самые вредные продукты, которые вы немедленно захотите схватить. Тут хорошо работает простое правило: за продуктами — только после еды. И никак иначе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.