Адвокат Сергия назвал антиконституционными ночные обыски в монастыре

Адвокат Сергия назвал антиконституционными ночные обыски в монастыре

Обыски в Среднеуральском женском монастыре, где живут сторонники бывшего схиигумена Сергия, проводились с нарушением конституционных прав граждан, заявил адвокат экс-монаха Павел Бабиков. В его заявлении, размещенном в телеграм-канале сторонников Сергия, говорится, что согласно Конституции РФ и Уголовно-процессуальному кодексу, обыски в жилых помещениях возможны только на основании решения суда, а монашеские кельи, согласно УПК, являются жилыми помещениями. 

Яромир Романов / Znak.com

«О факте проживания в монастыре людей защита говорила неоднократно с предоставлением доказательств, и правоохранительные органы не могли не знать об этом факте. Поэтому для проведения обыска в кельях (что было этой ночью в монастыре) нужно было решение суда на производство обыска, а такое решение никому не предъявлялось. Подобное поведение правоохранительных органов должно быть оценено с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан, проживающих в монастыре», — заявил Бабиков. 

Яромир Романов / Znak.com

Обыски в монастыре, которые начались сегодня около 01:30 ночи, продолжались более восьми часов. По словам адвокатов, силовики искали на территории монастыря келейника Сергия — отца Силуана и других священников. По словам жителей монастыря, силовики действовали жестко: они проводили обыск в кельях и других помещениях, в том числе разбили окно в келье одного из священников. Сторонники Сергия утверждают, что силовики, проводившие обыски не предъявляли документы и действовали без понятых. 

Насельники монастыря, пожилые люди, женщины и дети долгое время находились на улице, где температура воздуха была –28 градусов.

Яромир Романов / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, после обысков силовики увезли для проверки документов несколько мужчин, которые работали на стройке в монастыре. 

К 10:00, по словам сторонников Сергия, кельи обыскали по два-три раза. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщил Znak.com источник в силовых структурах, обыски проводились, так как у следователей появилась информация, что отец Силуан — это Андрей Кузнецов, который находится в розыске с 2001 года по подозрению в разбойном нападении и убийстве.

Источник: силовики искали в монастыре Сергия священника, подозреваемого в убийстве трех человек

Преступление, из-за которого искали Кузнецова, было возбуждено в феврале 1999 года после убийства неких братьев Мирзоевых и гражданина Раджабова. Подозреваемыми по делу, кроме Андрея Кузнецова, были В. А. Резанов и В. С. Галюк. В 2001 году Резанов и Галюк были приговорены к реальному лишению свободы. 10 января 2001 года Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. 

По данным следствия, Кузнецов несколько раз менял паспорт и фамилию, успел пожить в Осетии и Магадане. 

Обыски в монастыре начались в ночь на 26 февраля и продолжались восемь часов. Во время обысков около 30 омоновцев выстроились вдоль монастырского общежития и заблокировали все входы и выходы. По рациям говорили, чтобы никто не входил на территорию монастыря и не выходил с нее. Несколько часов монахиням и других жителям монастыря пришлось провести на морозе.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.