Адвокаты экс-схиигумена Сергия рассказали о вероятной причине второго штурма монастыря

Адвокаты экс-схиигумена Сергия рассказали о вероятной причине второго штурма монастыря

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия рассказали о возможных причинах ночного штурма монастыря силовиками. Как сообщила Znak.com адвокат Светлана Герасимова, следователи и ОМОН искали на территории обители келейника бывшего схиигумена — отца Силуана.

скриншот с видео сторонников Сергия

По ее словам, сегодня около часа ночи ей позвонили из обители и сообщили, что туда приехали десятки вооруженных бойцов ОМОН и «люди без формы, но в балаклавах и с оружием». Некоторые монахини видели представителей Екатеринбургской епархии, которые участвовали в штурме 29 декабря 2020 года. 

Почему ищут отца Силуана, Светлана Герасимова не пояснила: «Нам ничего не объясняют. Опять же то, что ищут отца Силуана — пока предположение».

Обыски в монастыре начались в ночь на 26 февраля. Под Екатеринбургом в Среднеуральский монастырь, где находятся сторонники экс-схиигумена Сергия, нагрянули силовики. Во время обысков около трех десятков омоновцев выстроились вдоль монастырского общежития и заблокировали все входы и выходы. По рациям говорят, чтобы никто не входил на территорию монастыря и не выходил с нее. Несколько часов монахиням и других жителям монастыря пришлось провести на морозе.  

Первый штурм Среднеуральского женского монастыря прошел 29 декабря прошлого года. Он тоже начался около двух часов ночи, сотрудники ОМОНа обыскивали кельи, выводили людей на улицу. Тогда задержали самого бывшего схиигумена Сергия. 

Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Известно, что дело связано с одним из роликов с проповедью экс-священника. 

Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, накануне ее продлили до 28 мая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.