Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального

Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с разъяснением своей позиции по поводу лишения статуса «узника совести» Алексея Навального. 

YouTube

В нем подчеркивается, что решение было принято после тщательного анализа доказательной базы, а сообщения о том, что на решение повлияла клеветническая кампания российского государства, «не соответствуют действительности». 

«Ни при каких обстоятельствах не были приняты во внимание заявления, ложно приписываемые Навальному, или информация, направленная исключительно на его дискредитацию. Пропаганда российских властей узнаваема как таковая. Сама Amnesty International стала объектом дезинформационных кампаний со стороны российских властей и государственных СМИ. Наша постоянная активность, кампании и исследования, критикующие российское правительство, ясно показывают, что потворство Кремлю не входит в нашу повестку дня», — говорится в разъяснении. 

При этом оценка прошлых комментариев, сделанных Навальным, не связана с позицией организации в отношении ситуации вокруг Навального в целом. AI осуждает репрессии и призывает расследовать отравление политика. 

«Однако мы понимаем, что неудачное время для этого внутреннего решения непреднамеренно отвлекло от кампании за немедленное освобождение Навального. Мы глубоко сожалеем о любом ущербе, который это могло нанести кампании по освобождению Навального, а также о страданиях, причиненных Навальному и его многочисленным друзьям и сторонникам», — говорится в сообщении. 

Алексей Навальный получил премию мужества Женевского форума по правам человека

«Не должно быть путаницы: ничто из сказанного Навальным в прошлом не оправдывает его нынешнее задержание, которое носит чисто политический характер. Навальный был произвольно задержан за использование своего права на свободу выражения мнения, и по этой причине мы продолжаем кампанию за его немедленное освобождение», — пишут авторы. 

Недавно стало известно, что международная организация Amnesty International лишила Навального статуса «узника совести», так как ранее он выступал «за насилие и дискриминацию и на данный момент так и не отказался от таких заявлений». Юридический и политический департамент AI изучили высказывания Навального середины 2000-х годов, которые, по их мнению, «достигают уровня hate speech». Поводом для изучения давних высказываний политика стали некие обращения в AI, авторы которых ссылались в том числе и на тред в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, писали СМИ. 

В своих постах Казбек опубликовала несколько роликов Навального, где тот предлагал депортировать из России всех мигрантов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.