Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем

«То же самое, что кровавые дожди»

Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем

В последние несколько лет в прогнозах погоды на сайтах и в приложениях для смартфонов помимо конкретных показателей температуры появилась графа «ощущается как». Нововведение прижилось, понравилось и теперь многие ориентируются на это число. Стало нормой готовиться к апокалипсису, когда на улице «ощущается как –40», даже если на столбике термометра –23. Но откуда берется эта цифра, кто именно «ощущает» погоду за нас и можно ли ему доверять? Мы разобрались в этих вопросах и знаете — если вы считаете, что тут есть какой-то заговор, возможно, вы не так уж далеки от истины.

Наиль Фаттахов / Znak.com
  • Синоптики не знают, как «ощущается» та или иная погода — это высчитывают компьютеры.
  • На «ощущение» погоды влияют скорость ветра и влажность воздуха.
  • Предположительно, приложения и сайты используют графу «ощущается как», чтобы завлечь пользователей.

Кто «ощущает» погоду

В графу «ощущается» (в английском варианте — feels like, real feel) заносят цифры не синоптики, а компьютеры.

«Каждый сайт и каждое приложение, где вы смотрите погоду, это прежде всего компьютер, который рассчитывает данные по какой-то своей модели. Человек в этом не принимает никакого участия. И что там вам насчитает этот компьютер, а в результате покажет ваш монитор или смартфон — никто, кроме этой железяки, не знает. Насколько это будет соответствовать норме, тоже вам никто не скажет», — объяснил ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

«Мы никак не узнаем „ощущения“, нам это никакими документами не предписано. Мы даем просто температуру воздуха», — рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Что влияет на real feel

Существуют специальные расчетные формулы, которые выводят понятие «ощущаемой температуры».

На ощущения от погоды влияют:

  • Скорость ветра. Чем она выше — тем на улице кажется холоднее.
  • Влажность воздуха. Чем она выше — тем мороз кажется сильнее.

Программа AccuWeather, которая поставляет прогноз погоды для разных гаджетов, также учитывает интенсивность солнечного света и угол наклона солнца. По словам старшего метеоролога AccuWeather.com Дэна Коттловски, утром из-за низкого угла наклона солнца выделяется меньше тепла. Днем солнце находится над головой, и людям вроде как становится теплее.

Важно и то, что «ощущается» — это температура воздуха для человека, одетого по сезону.

«Эти методики расчетов научно обоснованы. Но погода — вещь сугубо субъективная. Для среднего человека, одетого по сезону, эти методики могут принести пользу. Любой человек, наверное, знает, что при сильном ветре и высокой влажности мороз переносится хуже. Он это и так понимает, без этих циферок. И никто из нас на глаз не определит, сколько градусов — 30 или 35», — уточнил Михаил Леус.

Можно ли доверять «ощущениям»

Доверять прогнозам автоматизированных сервисов надо с большой долей скептицизма. На сайтах с прогнозами погоды часто маленькими буквами написано: никакой ответственности тот, кто выкладывает эту информацию, за нее не несет, и ее нельзя использовать при планировании каких-то действий.

Но если градусник показывает условные –30, а приложение говорит, что на улице ветер и высокая влажность, то можно верить, что это будет ощущаться как абстрактные –37.

Правда, предварительно надо поверить в точность прогноза погоды.

Для чего придумано «ощущается как»

Можно подумать, что real feel создан, чтобы людям было проще узнать, как одеться и стоит ли лишний раз выйти ночью из дома прогреть автомобиль.

Но эксперты считают иначе. «Это сделано для того, чтобы большее количество желающих зашло и посмотрело. Точно так же, как и кровавые дожди (осадки красноватого цвета — вероятно, из-за сахарской пыли, которую поднимает ветром), барическая пила (резкие снижения и повышения температуры), малиновое лето (когда температура летом выше средних значений) — это все сделано только для этого», — говорит Михаил Леус. 

Поэтому, если вдруг телефон показывает –20, которые без ветра и при ярком солнце «ощущаются как –10», не стоит сразу снимать шапку и надевать легкую курточку.

Градусник против гаджета

В рамках подготовки публикации у нас в редакции возникла теория, что аналоговые спиртовые термометры, которыми издревле пользовались наши предки, показывают «настоящую» температуру воздуха за окном — в отличие от гаджетов и сайтов о погоде.

Для проверки нашей гипотезы мы инвестировали 97 рублей в покупку спиртового градусника в виде божьей коровки. Прикрепив его на окно, мы произвели замеры. Аналоговый прибор показал нам –10. В то же время AccuWeather на одном телефоне показывал –16, «ощущается как –20». А The Weather Channel на другом мобильном –17, «ощущается как –26».

Магия древних — аналоговый спиртовой термометр — не дала нам ответов на все вопросыМагия древних — аналоговый спиртовой термометр — не дала нам ответов на все вопросыЯромир Романов / Znak.com

Чему из этого верить — не очень понятно. Видимо, самым надежным инструментом для измерения температуры так и останутся собственные щеки и нос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Mash: основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Россия
В Госдуму внесли закон, расширяющий список оснований для увольнения губернаторов
Россия
Глава Youtube прокомментировала работу с российскими властями
Россия
Скончался киновед Кирилл Разлогов
Россия
В правительстве РФ обсуждают повышение коммунальных тарифов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.