Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства

«Несколько групп журналистов изучают повторно материалы дела»

Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства

Несколько групп журналистов занимаются расследованием убийства в 2015 году оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила дочь политика, журналист и сооснователь «Фонда Бориса Немцова за свободу» Жанна Немцова.

Znak.com

«Я знаю, что сейчас несколько групп журналистов-расследователей изучают повторно материалы дела Немцова, изучают другие источники информации. Я думаю, что мы очень скоро узнаем много новых подробностей», — сказала Немцова.

Она напомнила, что дело об убийстве Бориса Немцова официально не закрыто, следственная группа «до сих пор формально работает». На деле Следственный комитет подменяют журналисты-расследователи. Самое главное сейчас — выяснить, кто заказал убийство Немцова. 

«Ярким примером (подмены СК журналистами — прим. ред.) является почти полное раскрытие покушения на Алексея Навального. СК отказался даже открывать дело, но силами журналистов Bellingсat и The Insider дело было практически раскрыто», — добавила она. 

Большое интервью Жанна Немцова также дала изданию «Сноб», в котором рассказала о своей жизни, симпатиях к Навальному и многом другом. 

Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. 

В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что установлены заказчики убийства Немцова, но их фамилии до сих пор не известны. Летом того же года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой. ЕСПЧ задал российским властям вопросы об эффективности расследования дела об убийстве. 

В текущем году власти Москвы не согласовали заявку Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении марша памяти Бориса Немцова 27 февраля. Организаторам отказали из-за действующих ограничений на массовые мероприятия в условиях пандемии COVID-19. Поэтому желающие просто собираются прийти с цветами к народному мемориалу на Большой Москворецкий мост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.