Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января

Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января

В Москве суд арестовал на пять суток учредителя ИА «Закон» и эксперта движения «Голос» Василия Вайсенберга из-за акции 23 января. Об этом сообщает телеграм-канал агентства.

Василий Вайсенберг/Facebook

Вайсенберга признали виновным в создании помех транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП) во время акции протеста 23 января на Пушкинской площади. Вайсенберг в тот день как журналист освещал протестное мероприятие, но на него составили административный протокол как на участника митинга.

Ранее Вайсенберг рассказывал Znak.com, что заявление на него написал его подписчик в Facebook Олег Макаров после того, как узнал, что против Вайсенберга ведется проверка. «В толпе людей я узнал известного правозащитника Василия Вайсенберга, который привлек мое внимание тем, что громко и нецензурно выражался, двигал ограждения и препятствовал движению транспорта», — говорится в протоколе. Вайсенберг заявил, что ничего такого не совершал.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.