Как в Челябинской области формируют список кандидатов в Госдуму от «Единой России»

Нет рейтинга, и не нужно

Как в Челябинской области формируют список кандидатов в Госдуму от «Единой России»

В Челябинской области практически сформирован предварительный список кандидатов от «Единой России», которые будут выдвигаться в Государственную думу. Как сообщалось ранее, список возглавит губернатор Алексей Текслер, в тройку вместе с ним войдет бывший хоккеист Сергей Гомоляко. Третий номер в списке пока не озвучен, но, по данным Znak.com, это будет медик. При этом никто из этих трех человек депутатом не станет. Реальные кандидаты, согласованные с центральным аппаратом ЕР и администрацией президента, «спрятаны» далее по списку. Это связано с особенностью формирования списков по региональным группам. В списке от каждой партии будет десять человек, но в бюллетене указаны только трое. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На прошлых выборах в Госдуму в 2016 году на первые три проходные места поставили согласованных кандидатов: присланную из Москвы журналистку Елену Ямпольскую, курганца Василия Шишкоедова и челябинца Дмитрия Вяткина. В этот раз схему принципиально пересмотрели. В списке не будет курганских фамилий, так как этот регион теперь включен в региональную группу с Тюменью. С большой долей вероятности, не будет в этот раз и варяга. 

Бывший хоккеист «Трактора» и «Металлурга» выдвинется в Госдуму от «Единой России»

«У партии власти не все здорово с рейтингом, это все понимают, поэтому список максимально технологичен, — говорит источник Znak.com, близкий к центру принятия решения по выдвижению кандидатов от ЕР в Челябинской области. — В прошлый раз тройка была абсолютно непонятна для избирателя. В этот раз ее сделают со знакомым человеческим лицом. Возглавит ее губернатор — как единственный политик в регионе, имеющий рейтинг. Этот прием уже был реализован на выборах в ЗСО, когда Текслер возглавил список „Единой России“. Даже после этих выборов губернатор не потерял популярности. Вторым будет Гомоляко — фактурный спортсмен, спортивная легенда. Третий — медик, что логично на второй год пандемии. Да, у них нет рейтинга, как у политиков, но это и не нужно, второй и третий номер должны будут выгодно оттенять губернатора, потому что главный донор рейтинга — он».

При этой конструкции реальные кандидаты, которые действительно пойдут в Госдуму, спрятаны от большинства избирателей. Их фамилии будут видны в системе ГАС «Выборы», но в бюллетене их не будет. 

Уже сообщалось, что свое переизбрание согласовал на всех уровнях действующий депутат Дмитрий Вяткин,  сын бывшего председателя Челябинского областного суда, а также автор ряда неоднозначных законов, в частности — об ужесточении наказания за участие в протестах и т. п. Вяткин назначен куратором выборов от «Единой России», уже ездит по территориям, общается с секретарями. Еще один согласованный кандидат, который гарантированно получает мандат в ГД, — это вице-спикер Заксобрания области Олег Голиков, который начинал политическую карьеру в ЛДПР и выдвигался в мэры Челябинска против Михаила Юревича. Сразу несколько источников подтвердили Znak.com, что в Госдуму проходит именно Голиков. Сам он в разговоре с корреспондентом Znak.com, скорее, подтвердил свои планы по выдвижению.

«Если официально пригласят, то буду участвовать в праймериз, — сообщил Олег Голиков. — Я всегда планирую участвовать во всех праймериз „Единой России“, не отказываюсь от таких мероприятий, когда есть возможность получить обратную связь от избирателей, посмотреть, насколько партия сильна, насколько сильны кандидаты. Будет предложение — буду участвовать».

При этом, по данным Znak.com, Голиков уже получил задание по партийной линии — активизировать первички ЕР накануне праймериз.

Интересно, что все собеседники Znak.com говорят именно о двух мандатах, которые партия власти гарантированно должна получить на выборах в Госдуму по списку. 

«Это связано со сложной системой империале, по которой распределяются мандаты, — сообщил один из источников. — Один мандат по списку „стоит“ примерно 200 тыс. голосов. При вводных, полученных от ЦИК партии, явка 45% и результат партии 45%, ЕР может рассчитывать на два мандата. Третий — пограничная ситуация, которая будет зависеть от явки в других регионах, поэтому никаких гарантий на третий мандат нет. Сейчас в Госдуме от Челябинской области пять списочников: три единоросса, „эсер“ и представитель ЛДПР. Но эти пять мест сформированы вместе с Курганской областью, теперь у нас этих избирателей не будет».

Отметим, в списке ЕР остаются еще пять мест для кандидатов, у которых совсем нет никаких надежд на прохождение в Госдуму. 

Эта свита сейчас формируется, ее хотят заполнить лидерами общественного мнения, яркими персонами. При том что попадание в этот список не дает никаких бонусов, все же считается, что оказаться там почетно. Однако сложно сказать, что участники списка-2016 получили какие-то карьерные импульсы после прошлых выборов. Тогда в списке были депутат ЗСО Вячеслав Ершов, директор холдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин, на тот момент председатель «Союза женщин Челябинской области», депутат Наталья Баскова, депутат ЗСО Евгений Субачев и фермер из Агаповского района Айдархан Карсакбаев.

Челябинские власти сорвали сроки подготовки к выборам в Госдуму. Причина — нет кандидатов

Напомним, ранее были согласованы и кандидаты-одномандатники. В Магнитогорском округе ЕР планирует выдвинуть действующего депутата Виталия Бахметьева, в Металлургическом — Владимира Бурматова, в Златоустовском — Олега Колесникова, в Коркинском федеральное согласование на избрание получил эсер Валерий Гартунг, «Единая Россия» выдвинет технического кандидата. В Челябинской округе выдвигаться будет депутат ЗСО Владимир Павлов. 

Кстати, интересна судьба двух мандатов ЗСО, если планы «Единой России» сбудутся. Олег Голиков и Владимир Павлов должны будут освободить места в областном парламенте. Голиков избирался по списку, и его мандат распределит партия. По данным Znak.com, пока сменщик не обсуждался. А вот Павлов избирался как одномандатник от Троицкого округа, поэтому там будут довыборы в ЗСО. По данным источника Znak.com, сейчас мэр Троицка Александр Виноградов активно пытается согласовать в правительстве области свое выдвижение в Заксобрание на место Павлова.

Выборы в Госдуму пройдут осенью этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.