Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста

«Такие процессы приведут к тому, что реклама станет стерильной и неинтересной»

Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла многочисленные нарушения закона о рекламе в клипе Моргенштерна и «Альфа-Банка»: теперь рэпера и банкиров ждут в ФАС, где им могут назначить крупный штраф и, вероятно, блокировку самого ролика. Заседание по делу запланировано на 25 марта. Есть ли у сторон шанс избежать ответственности и чем решение по делу грозит рынку, объясняет юрист адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Ольга Ардушевская.

скриншот из клипа Моргенштерна и «Альфа-Банка»

По ее словам, клип Моргенштерна в любом случае попадает по регулирование ФЗ «О рекламе». «Партнерский материал Моргенштерна и „Альфа-Банка“ представляет собой стимулирующее мероприятие, другими словами, розыгрыш: при оформлении карты имелась возможность выиграть денежный приз. Все стимулирующие мероприятия регулируются законом „О рекламе“», — объясняет она.

При этом претензии к Моргенштерну сводятся к нарушениям общих требований к рекламе, хотя ФАС мог сослаться и на некорректное проведение стимулирующего мероприятия: отсутствие источника информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

По закону «О рекламе», действительно нельзя называть товар или услугу «лучшей» без ссылки на исследования и параметры, по которым это можно достоверно установить, как и нельзя демонстрировать распитие алкоголя. «Вопрос о том, является ли реклама этичной или неэтичной, решается на основании заключений специалистов и мнении обычных потребителей рекламы. Однако закон „О рекламе“ содержит большое количество ограничений и запретов», — комментирует юрист.

По мнению Ольги Ардушевской, рекламный ролик Моргенштерна — авторская работа, которая «масштабнее обычного понимания рекламы, созданной с соблюдением всех ограничений, установленных законодательством о рекламе». Впрочем, от ответственности это не освобождает. «В нашей стране сложилась практика, когда по заявлению одного гражданина, считающего по каким-то своим личным убеждениям рекламу неэтичной, она может быть запрещена к распространению. Похожим примером является возбуждение дела Свердловским УФАС из-за рекламы „Брусники“, опубликованной на YouTube. Тогда Свердловское УФАС указывало, что реклама „Брусники“ может формировать негативное отношение к лицам, проживающим в домах старой застройки, а также сформировать комплекс неполноценности у несовершеннолетних, проживающих в домах старой застройки. Такие процессы приведут к тому, что реклама станет стерильной и неинтересной, что противоречит самой сути рекламы», — напоминает юрист.

Впрочем, по российскому законодательству, если в действиях Моргенштерна и «Альфа-Банка» обнаружится правонарушение, штраф за это будет в разы меньше, чем стоил сам клип: по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ Моргенштерна как производителя и распространителя рекламы могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. рублей, а «Альфа-Банк» — на сумму до 500 тыс. рублей. Сам клип, размещенный еще в ноябре прошлого года и набравший 20,1 млн просмотров, в случае фиксации нарушений могут запретить. Пока же, судя по комментариям под видео, сейчас он переживает вторую волну популярности и именно благодаря вниманию со стороны ФАС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.