Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой

Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой

Прокуратура прекратила уголовное дело о призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 1 статьи 280.1 УК РФ) в отношении лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой, которая с января прошлого года находится под арестом. Как пишет в своем телеграм-канале глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, это первое известное дело по данной статье, которое прекратили из-за частичной декриминализации статьи. 

Со страницы Дарьи Полюдовой в Facebook

Поправки в статью УК, уточняет Чиков, были введены в декабре прошлого года. Согласно изменениям, граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности по этой статье, если в течение года они не совершали аналогичное деяние, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях.

Полюдовой также вменяется часть 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). Поводом к возбуждению дела стала ее публикация в соцсети «ВКонтакте», в которой она якобы оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. 

Кроме того, в сентябре 2020 года Полюдовой было предъявлено новое обвинение уже по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»). Поводом стали высказывания Полюдовой о действиях так называемого «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

В 2016 году активистку уже обвиняли в призывах к экстремизму и сепаратизму. Тогда ее приговорили к двум годам колонии-поселения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.