Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам

Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, осужденная за оправдание терроризма, перечислила почти 2 млн рублей на счет Центра защиты прав СМИ (внесено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Об этом сообщает «МБХ Медиа. Северо-Запад». 

Facebook

«Центр защиты прав СМИ оказался обделен вниманием после протестного подъема этой зимы. В пользу „Мемориала“ и „Агоры“ — а точнее, их аватаров „ОВД-инфо“ и „Апологии протеста“ — собирались крупные суммы. А ЦЗПСМИ тоже ведь помогал задержанным журналистам», — цитирует Прокопьеву издание.

Накануне Прокопьева оплатила собственный штраф в 500 тыс., назначенный ей судом, о чем написала у себя в Facebook. После оплаты штрафа она еще год будет числится в списке террористов. При этом сразу банк эти деньги в счет оплаты штрафа не принял, так как не имеет права принимать средства у лиц, внесенных в этот список. 

Ранее Прокопьева открыла в Facebook сбор средств для оплаты штрафа. Деньги собирали на счет ее матери, так как существовала вероятность, что пожертвовавших средства напрямую Светлане могут привлечь по статье о финансировании терроризма. Спустя несколько часов она закрыла его, так как нужная сумма была набрана.

Дело в отношении Светланы Прокопьевой длилось с конца 2018 года. Следователей возмутила ее авторская колонка на радио «Эхо Москвы в Пскове», в которой она анализировала теракт в УФСБ. Следствие считало, что своим выступлением она, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Свою вину Прокопьева не признала.

Прокуратура требовала лишить ее свободы на 6 лет и запретить заниматься журналистикой 4 года. В июле прошлого года Второй Западный окружной военный суд приговорил Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей, признав ее виновной по статье 205.2 УК РФ. После оглашения приговора, стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить этот штраф, если у самой журналистки «не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Россия
В Хабаровске куски льда «выбрались» на берег, сломав ограждение на набережной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.