«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене

«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене

Издание «Собеседник» обнаружило серию сделок с заинтересованностью, которые могли привести к приватизации крупного госпредприятия из Иваново в интересах семьи премьер-министра РФ Михаила Мишустина.  Историю о том, как некогда прибыльное предприятие было продано в разы дешевле себестоимости, ушло в многомилионные убытки и было в итоге обанкрочено, «Собеседник» опубликовал сегодня.

Бывший зять Мишустина Александр Удодовиз расследования «Открытых медиа»

Государственное ОАО «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта № 1» («Ивановское ППЖТ № 1»), которым руководил Сергей Церазов, было продано на торгах в апреле 2008 года за 146 млн рублей, что было немногим больше годовой выручки предприятия за вычетом НДС и обязательных платежей. Покупателем выступила компания «ЭнергоТехноСнаб», которую возглавлял Сергей Ниязов. Всего через месяц полученные акции были перепроданы компании «Глобал Трейд Инвест» Андрея Королева, а через год компанию превратили в ООО и снова продали: офшорам «Копре Лтд» и «Модерн Тайм Файнэнс Корп», а также бизнесменам Сергею Малофееву и Александру Корешову.

В 2010 году Росимущество выяснило, что приватизация прошла по заниженной стоимости и с нарушением законодательства. Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа поддержал Росимущество, но решил, что последние владельцы являются «добросовестными приобретателями истребуемого имущества», а значит государству компанию не вернут. В дальнейшие годы выручка «ППЖТ № 1» стремительно падала, а по данным СПАРК, в 2017 году компания показала рекордный убыток в 312 млн рублей за счет «прочих расходов» и ушла в процедуру банкротства из-за 555 млн рублей долга перед кредиторами. 

«Собеседник» выяснил, что участники сделок с «ППЖТ № 1» связаны с активами бывшего зятя Михаила Мишустина Александра Удодова. Так, последний директор госпредприятия Сергей Церазов после приватизации стал соучредителем «Глобал Трейд Инвест», перекупавшей предприятие, а потом ушел на работу в другие фирмы Удодова, как и директор фирмы Андрей Королев. «ЭнергоТехноСнаб», выкупившее «ППЖТ № 1» на торгах, в составе «Стройиндустрии» перешло под контроль «Комплектинвестстроя». Им владел Александр Удодов и «добросовестный покупатель» госпредприятия «Модерн Тайм Файнэнс Корп». 

Офшор «Копре Лтд» владел элитными квартирами, где сейчас живут сыновья Михаила Мишустина: как пишет «Собеседник», стоимость этих квартир превышает 350 млн рублей, то есть вдвое выше, чем у ивановского предприятия при приватизации. Сергей Ниязов, купивший «ППЖТ № 1» первым, теперь гендиректор компании «Гарантия», которая владеет двухэтажным зданием ресторана на Тверском бульваре, где находится ресторан «Симач». Им, в свою очередь, владеют известный ресторатор Александр Новиков, сестра Мишустина Наталия Стенина и ее уже бывший муж Александр Удодов. Развод Удодов и Стенина оформили в конце прошлого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.