УФАС признало «ненадлежащей» рекламу «Брусники», где девочка показывает средний палец

УФАС признало «ненадлежащей» рекламу «Брусники», где девочка показывает средний палец

Свердловское управление антимонопольной службы (УФАС) признало застройщика «Брусника» виновным в нарушении сразу нескольких положений закона о рекламе. Как сообщают в пресс-службе ведомства, сегодня, 26 февраля, состоялась комиссия по поводу признания неднадлежащим рекламный ролик «Потому что Брусника», в котором маленькая девочка показывает средний палец своему старому дому. 

скриншот с видео «Брусники» / YouTube

Во время трансляции заседания комиссии представители девелопера заявили, что не согласны с жалобами заявителей и претензиями к ролику. Они считают, что видео «Брусники» не носит рекламного характера.

«Задача у этого ролика социально-культурная: обращает внимание взрослого, мыслящего населения на ту проблематику, в каких условиях городской среды пребывают дети, в каких условиях находятся дворы, где проживают дети. Собственно, в ролике показаны обычные пятиэтажки с отсутствием практически детских площадок, где дети вынуждены о стену дома бить мячом, где у детей нет ни лазилок, ни песочниц», — сказала на заседании директор по юридическим вопросам «Брусники» Марина Митяшина.

В связи с этим представители застройщика утверждают, что ролик не нарушает закона о рекламе. 

Кроме того Митяшина отметила, что ролик направлен на взрослую аудиторию и на нем стоял гриф «18+». По мнению представителей компании, показ среднего пальца сейчас не является непристойным. По словам Марии Митяшиной, в современной культуре средний палец — это знак протеста, злобы, несогласия. 

Несмотря на доводы представителей «Брусники», УФАС признало девелопера виновным в нарушении закона о рекламе. 

Комиссия выявила три нарушения:

  • Использование непристойных и оскорбительных образов (нарушение части 6 статьи 5 закона «О рекламе»).
  • Формирование негативного отношения к лицам, проживающим в домах старой застройки (нарушение пункта 4 части 4 статьи 5).
  • Нарушение запретов, связанных с защитой несовершеннолетних (пункты 2, 4, 5 статьи 6). 

Тем не менее антимонопольщики решили не выдавать предписания «Бруснике», так как «информация о дальнейшем распространении такой рекламы у комиссии отсутствует». 

«Выявленные нарушения являются поводом для административного преследования ответственных лиц по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Данная норма предусматривает ответственность рекламодателя, рекламораспространителя и рекламопроизводителя. Причастные лица еще будут устанавливаться», — дополнили в пресс-службе Свердловского УФАС. 

ФАС возбудила дело на застройщика, в рекламе которого ребенок показал средний палец

Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) возбудило дело против застройщика «Брусника» после жалобы в ведовство ООО «Уралинформбюро» и СРОО «Безопасное детство». По мнению заявителей, информация в рекламе преподносится таким образом, «что формируется негативное отношение к лицам, живущим в многоэтажных домах застройки прошлого века, а также к лицам, которые не воспользовались услугами компании „Брусника“». В этом заявители видят нарушение пункта 4 части 4 статьи 5 закона «О рекламе». Кроме того, заявители считают нарушением части 6 статьи 5 закона «О рекламе» то, что ребенок показывает средний палец, который трактуется как изображение мужского полового органа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.