Власти Челябинской области заявили об отсутствии сбоев в работе системы 112 в буран

«Нагрузка выросла в 3,5 раза»

Власти Челябинской области заявили об отсутствии сбоев в работе системы 112 в буран

В Челябинской области во время бурана, из-за которого сотни машин застряли на трассах и 30 тыс. человек остались без света, система 112 работала исправно, технических сбоев не допущено. Об этом в ответ на запрос Znak.com заявили в министерстве общественной безопасности региона, отметив, что все обращения были отработаны. В то же время в социальных сетях 23–24 февраля было множество жалоб на то, что люди не могут дозвониться до экстренных служб. Эти данные сейчас проверяются по поручению губернатора.

ГУ МЧС по Челябинской области

«В период неблагоприятных метеоусловий 23–25 февраля 2021 года система-112 Челябинской области работала в штатном режиме, технических сбоев не допущено. При этом наблюдалось значительное увеличение количества обращений граждан: в 3–3,5 раза, — сообщили в министерстве общественной безопасности. — Так, при обычном количестве 3–3,5 тыс. обращений в сутки 23 февраля поступило 9480 обращений, а 24-го — 12390 обращений. Сейчас количество обращений постепенно нормализуется, за 25 февраля — 6492 обращения».

«Никто на помощь не едет». В Челябинской области десятки автомобилей застряли на трассах

По данным ведомства, все поступившие обращения были обработаны операторами, переданы в экстренные оперативные службы (пожарные, полиция, скорая, службы газа и антитеррор) и в ЕДДС. Особенно большой рост обращений наблюдался по линии 01 и 02 (в 2–4 раза), причем большей частью — по линии МЧС в связи с застрявшими автомашинами, переметанием автодорог и угрозой замерзания людей.

«Большое количество обращений также было связано с отключениями электроэнергии в районах области. Также поступали обращения справочного и информационного характера — учатся ли школьники, открыты дороги и т. п. При этом количество обращений по линии скорой помощи выросло не так сильно (+15-20%), — добавили в МОБ. — Из-за неблагоприятных метеоусловий все экстренные оперативные службы работали с повышенной нагрузкой, при этом реагирование запаздывало, что вызвало значительное количество повторных обращений от граждан, ждущих помощи».

Были обращения и иного характера. Так, в Магнитогорске люди жаловались, что их не выпускают на машинах из города. Им разъясняли серьезность и сложность обстановки, реальность угрозы замерзания на трассах и загруженность экстренных служб.

«В сутки в рамках работы системы-112 заступает 55–60 операторов ежедневно (на всю область). В случае если все операторы заняты, система голосового меню позволяет гражданину перевести звонок непосредственно на нужную экстренную службу — 01, 02, 03 или 04», — заключили в министерстве.

В минстрое рассказали, какие муниципалитеты Челябинской области остаются без тепла и воды

О том, действительно ли не смогли дозвониться в 112 люди, жаловавшиеся на это в социальных сетях (жалобы были из Магнитогорска и Троицкого района), в министерстве не комментируют. Но эти сообщения были зафиксированы через Instagram Алексея Текслера. Сейчас они проверяются.

«Вопрос поднимался оперативном штабе, губернатор поручил проверить все жалобы из социальных сетей и подготовить отчет в его адрес. В целом после устранения всех последствий будет проанализирован каждый этап и каждое действие органов власти в нештатной ситуации», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, 23 февраля на юг Челябинской области обрушился снежный буран. Людей, застрявших на трассах, эвакуировали добровольцы из близлежащих населенных пунктов, а также МЧС и полиция. Всего было эвакуировано более 1,6 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.