Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального

«Бить не будут, но лучше бы били»

Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального

Политик Алексей Навальный, по данным СМИ, будет отбывать наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области. Это одна из самых жестких «красных» колоний, где всем управляют сотрудники ФСИН и группа подконтрольных им заключенных. 

Страница Дмитрия Демушкина в Facebook

Националист Дмитрий Демушкин отбывал там наказание по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды») за репост фотографии с «Русского марша». Он рассказал Znak.com о порядках в ИК-2 и своем заключении. Публикуем его рассказ от первого лица.

«Есть четыре места, которые считаются самыми тяжелыми для отбывания наказания: Красноярск, Карелия, Омск и Покров. Отправить Навального по закону могли только в Покров. У него не такая тяжелая статья, так что обязаны были оставить в Центральном федеральном округе.

После того как приедет, сначала он попадет в карантин на две недели, а потом в сектор усиленного контроля А, сокращенно — СУКА. Находиться там очень тяжело: руки всегда за спиной, голова опущена. Разговаривать, раскачиваться и поворачиваться запрещено. Только сидеть, стоять и выполнять команды. Каждые два часа надо отчитываться и давать о себе доклад. Ночью для доклада будят с фонарем каждый час. Каждое слово за тобой записывают „активисты“ — заключенные, которые управляют в отсутствие администрации. Потом эту тетрадочку в оперотдел относят.

Бить Навального не будут, но лучше бы били. Когда я туда попал, меня сразу же спросили: „Как ты относишься к Владимиру Путину?“ Я удивился, говорю: „А вам, собственно, какая разница? Отрицательно“. Мне ответили: „Тогда тебе тут будет плохо“. 

В БУРе (Бараке усиленного режима. — Прим. Znak.com), он же сектор усиленного контроля А, я провел восемь месяцев. Холод, голод. Похудел со 105 до 60 кг, ребра торчали. Обычные заключенные там по две недели сидят, сколько там Навальный будет, неизвестно. Может, вообще весь срок там проведет.

С перепиской у меня было… никак. Первое письмо мое отправили через несколько месяцев, а до этого все выбрасывали, как оказалось. Присланные письма тоже избирательно выдавали. Писать в БУРе особо некогда, 15 минут в неделю на это дают. Получается, что одно письмо ты пишешь несколько недель. Сейчас, может быть, что-то изменилось, и больше времени дают, но тогда было так. За все время, пока я там был, ни у кого не было ни одного свидания. Два раза ко мне приезжала адвокат из „Руси сидящей“, но говорили мы через стекло. 

Потом Навального скорее всего переведут в режимный отряд, но работать не дадут. В отряде тоже нельзя ни с кем общаться, но все равно полегче, хоть в храм можно сходить. Политических там, по-моему, почти нет. 

Его в эту колонию отправили, потому что там абсолютная изоляция, телефона и интернета нет, достать ничего невозможно. Банкиры полы моют с утра до вечера.

Я еще несколько недель назад в интервью говорил, что его туда отправят, Вангой оказался. У нас в округе такая ломка только одна. Насилие там настолько ежедневная и обыденная вещь, что никто на него внимания не обращает. Там такие условия… Мечтаешь, чтобы тебя побили и в покое оставили. 

Алексей сыграет хорошую роль, сам того не желая. Вынесет из этого места все пороки, которые они за забором прячут. Может, его и не тронут, но обязательно кто-то Навальному попытается все рассказать. Там такие страшные вещи происходят, которые даже я не рассказываю. Это не моя война. У меня поддержки не хватило, чтобы с ними воевать, а у Алексея хватит». 

Напомним, по решению Симоновского райсуда Москвы Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН о том, что политик нарушал условия испытательного срока. Решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.