Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года

«Давление будет усиливаться, и диктатор уйдет»

Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассчитывает, что давление на действующего главу государства Александра Лукашенко будет усиливаться и весной 2021 года он покинет свой пост. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Bild.

Bild

«Мы считаем, что давление на режим внутри страны сыграет свою роль. <…> Мы также надеемся на прочный союз между новой администрацией США и ЕС. Давление будет усиливаться изо дня в день, когда-нибудь оно станет слишком сильным для Лукашенко, и он уйдет. <…> Режим Лукашенко падет в этом году. Думаю, весной он уйдет», — сказала Тихановская. 

Она отметила, что Лукашенко лишь при помощи силы удерживается у власти, продолжая «запугивать людей дубинками и винтовками». Как призналась Тихановская, поначалу она была наивной, но теперь знает, что он «сумасшедший и жадный диктатор, готовый на все». При этом Тихановская согласилась, что протестные настроения в Белоруссии сошли на нет, «многие пессимистичны, им кажется, что ничего не меняется». 

«Но все меняется. Вся страна изменилась за последние полгода, каждый человек. Никто не сможет выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства. Люди никогда не вернутся в рабство, из которого вышли», — отметила она. 

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, на которые стали выходить сотни тысяч человек. Они требовали проведения новых выборов и изменения Конституции. Был создан Координационный совет по передаче власти, но его лидеры оказались либо в СИЗО, либо за границей из-за уголовного преследования. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек, которых впоследствии избивали и пытали в зданиях РОВД, ИВС и СИЗО. Символом произвола силовиков стал изолятор на Окрестина в Минске. Из-за участия в митингах начали увольнять бюджетников и отчислять студентов. Сам Лукашенко демонстративно выходил на улицы с автоматом и грозил протестующим, что власти «больше пленных не берут». 

Светлана Тихановская из эмиграции объявляла ультиматум Лукашенко (чтобы он добровольно ушел в отставку и освободил всех политзаключенных), заявляла о создании народного трибунала, чтобы в будущем осудить его и сторонников действующего режима. В октябре в стране началась бессрочная забастовка на промышленных предприятиях. Но смены режима не произошло. Более того, репрессии в Белоруссии продолжаются. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в Белоруссии возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями.

ЕС ввел три блока санкций против Белоруссии, в общей сложности в черный список включены 88 физических лиц и семь компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.