Челябинский инвалид рассказал, как пытается добиться безбарьерной среды

«Расцениваю как издевательство»

Челябинский инвалид рассказал, как пытается добиться безбарьерной среды

Инвалид-колясочник из Челябинска Сергей Стыцин, который через суд обязал мэрию оборудовать свой дом «доступной средой», рассказал, как пытается добиться этого. Челябинец отказался принять от властей купленный аппарат — ступенькоход, которым инвалид не может пользоваться без посторонней помощи, кроме того, предложенный прибор просто не вошел в дверной проем. В мэрии Челябинска заявили, что других вариантов исполнить решения суда не видят: экспертиза показала, что в подъезде Стыцина нельзя оборудовать подъемник, а сам он отказывается переселяться в предложенные властями и застройщиком дома, где есть безбарьерная среда. Но, по словам Сергея, ему предложили квартиры с еще худшими условиями для инвалидов.

предоставлено Еленой Вахтиной
Власти Челябинска купили подъемник для инвалида. Но пользоваться им невозможно

«В мэрии говорят про экспертизу, но на самом деле ее не было, — говорит Стыцин. — Экспертиза подразумевает разработку проекта, который уже и проверяется. Администрация действительно предоставляла в суд некий документ, который за бюджетные деньги сделал эксперт без квалификации в области доступности среды. Он использовал нормативы для земельных участков, применяя их к дому. Кроме того, он рассмотрел только один подъемник, назвал его вертикальным, но он на самом деле наклонный. И разместил его в заведомо неприемлемом месте. Считаю, что это было сделано намеренно, так как подъемник предложено установить в неудобное место, где он будет мешать соседям, а воспользоваться им будет невозможно. При этом я заказывал свою экспертизу, которая показала, что есть как минимум пять вариантов для размещения подъемника в моем подъезде. Я передал ее в следственный комитет, который расследует уголовное дело по доступной среде. В моем доме есть варианты для размещения подъемника, которые не будут нарушать действующие нормы, нужно просто подойти к вопросу более квалифицированно. Об этом говорил и суд, который не принял эту „экспертизу“ от мэрии».

По словам инвалида, он действительно обсуждал с администрацией варианты переселения в другой дом, оборудованный безбарьерной средой. Но все предложенные варианты были намного хуже его жилья: либо в дальних районах, где толком нет общественного транспорта, либо без возможности безопасно добраться от остановки до дома.

«Это вранье, что мне предлагали адекватные варианты обмена жилья, — говорит Стыцин. — Я изучал варианты обмена, которые мне предлагали. В одной квартире я не смог попасть в санузел и на балкон. В другой вход в квартиру имел ступеньку в 25 сантиметров. Было несколько вариантов в домах на улице Неаполитанова. Но там от остановки до дома около 700 метров, из них тротуар есть только на 200 метрах. Даже люди без ограничений испытывают трудности. Нужно идти по проезжей части, зимой с боку огромный бруствер снега, нужно двигаться по узкой дороге и уворачиваться от машин. Там нет освещения, вокруг пустырь, гаражи, склады. Как там ходить детям? Кроме того, предлагали квартиры существенно меньшей площади. Сейчас у меня 67 квадратных метров, предлагали 47 — для семьи из четырех человек, с учетом коляски, это очень мало. Предлагали квартиры в Парковом-2, но это за городом, откуда очень сложно выехать и без инвалидного кресла. Все это я воспринимаю как издевательство. Я аргументировано писал в мэрию по каждому предложенному варианту, почему это не подходит моей семье».

Сергей Стыцин просил мэрию не ухудшать его жилищные условия при подборе вариантов переселенияСергей Стыцин просил мэрию не ухудшать его жилищные условия при подборе вариантов переселенияСергей Стыцин

Отметим, ранее в Челябинске несколько инвалидов-колясочников выиграли суды у администрации города, которая должна обеспечить этих граждан безбарьерной средой. При этом мэрия и ответственные за этот процесс коммунальщики по каким-то причинам избегают варианта с обустройством подъемников. В прошлом году следственный комитет возбудил уголовное дело о неисполнении решения суда чиновниками. После этого администрация закупила более десятка ступенькоходов — приборов для помощи инвалидам в подъеме по лестницам. Но часть истцов отказались их принимать, так как прибором можно пользоваться только с помощью физически крепкого человека, который должен держать конструкцию с инвалидом. Кроме того, этот прибор не всегда проходит в коридоры и дверные проемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.