ЧМК просит суд заменить многомиллионную выплату за загрязнение Миасса модернизацией

ЧМК просит суд заменить многомиллионную выплату за загрязнение Миасса модернизацией

Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел») обратился в Металлургический райсуд Челябинска с просьбой заменить выплату компенсации экологического вреда, нанесенного стоками предприятия реке Миасс, на вложение той же суммы в модернизацию производства, чтобы исключить дальнейшее загрязнение. Речь идет о сумме в 142,6 млн рублей. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко на «Мечеле»Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее Металлургический районный суд Челябинска по иску природоохранного прокурора и регионального управления Росприроднадзора обязал ЧМК выплатить 142,6 млн рублей за вред, причиненный реке Миасс в результате сброса загрязняющих веществ через Каштакский и Першинский выпуски с превышением установленных нормативов.

Как следует из иска ЧМК (есть в распоряжении Znak.com), предприятие просит изменить способ исполнения решения суда и заменить денежную компенсацию причиненного вреда на исполнение конкретных экологических мероприятий эквивалентной стоимости.

«ЧМК считает, что для изменения способа исполнения решения суда имеются правовые основы: взысканная денежная сумма носит, по сути, штрафной характер, поскольку денежные средства не направляются на мероприятия по восстановлению нарушенных объектов природоной среды, — сообщили на предприятии. — Согласно Бюджетному кодексу, платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности Российской Федерации, на 100% подлежат зачислению в федеральный бюджет. Река Миасс находится в федеральной собственности, соответственно вся сумма ущерба будет зачислена в федеральный бюджет, а бюджет субъекта ничего не получит. Попадая в соответствии с установленным порядком в бюджет, средства расходуются на иные бюджетные цели, не связанные с реализацией каких-либо программ в области охраны окружающей среды».

Челябинский облсуд взыскал с завода «Мечела» ₽142 млн за загрязнение реки Миасс

Вместо выплаты компенсации ЧМК предлагает реализовать два проекта. Первый — модернизация насосной станции № 55, которая обеспечивает водосброс в технический Баландинский пруд-отстойник. Это, по данным ЧМК, обеспечит сокращение сброса сточных вод из пруда в Миасс на 1000-1200 кубометров в час и позволит улучшить качество сточных вод и снизить массу сброшенных загрязняющих веществ до 1000 тонн.

«ЧМК уже приступил к реализации проекта: заключен договор с подрядчиком на прокладку трубопровода подпиточной воды от насосной станции, приобретены трубы и отводы, начато строительство кабельной эстакады, также на насосной станции № 55 запланирована установка насосов и электродвигателей большей производительности. Ориентировочная сумма затрат составляет более 128 млн руб. Окончить проект предполагается в 2023 году», — сообщили на ЧМК.

Второй проект — это приобретение оборудования для очистки Баландинского пруда-отстойника и модернизация системы маслоулавливания, которая очищает стоки от загрязнения нефтепродуктами. Проект планируется завершить в 2024 году, на его выполнение потребуется 30 млн рублей.

Напомним, конфликт вокруг стоков ЧМК в реку Миасс длится с 2016 года, когда Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК по ртути в стоках с промышленной площадки. Тогда ведомство потребовало приостановить работу комбината на 90 суток для устранения нарушений, но суд ограничился штрафом. После этого Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный природе стоками предприятия в Миасс, и предъявил требование о компенсации вреда, которое было удовлетворено в прошлом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.