Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну

Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну

С 1 марта Грузия разрешила российским туристам прилетать в страну — таким образом сняты ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Страна также готова принять гостей из Армении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Украины. Вместе с тем премьер страны Ираклий Гарибашвили заявил, что сухопутные границы пока закрыты. Таким образом, официально пропасть в страну можно только по воздуху, но перелеты между Россией и Грузией были прекращены еще до пандемии коронавируса и отмашки на возобновление авиасообщения со стороны российских властей пока не было.

Наталья Ханина / Znak.com

Напомним, что в 2019 году по указу президента Владимира Путина полеты российских авиакомпаний в Грузию были прекращены с 8 июля. Также был введен запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Кроме того, туроператорам запретили продавать путевки в Грузию. Объяснялось это интересами российских туристов в связи с «нестабильной обстановкой». Политическое напряжение между странами возникло после того, как в июне 2019 года депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера. После этого в Тбилиси прошла акция протеста. Грузинские власти заявили, что протесты в стране выгодны России, которая является «врагом и оккупантом».

Попасть в Грузию сейчас можно только самостоятельным путешественникам (которые сами покупают билеты, арендуют жилье в стране пребывания) через третьи страны. Самый популярный и простой вариант поездки — через Турцию.

По данным Aviasales, сейчас прямые рейсы из России в Стамбул выполняются из нескольких российских городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Казани. Так что с покупкой билета в Турцию не должно быть проблем. По данным агрегаторов, в середине марта стоимость билетов из Москвы в Тбилиси через Стамбул в одну сторону составляет до 15 тыс. рублей. 

Еще раньше в феврале Грузия разрешила прилетать гражданам Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Швейцарии, Катара, Норвегии, стран Евросоюза. Так что, по идее, прилететь в Грузию можно с пересадкой в этих странах (если они открыты для россиян).

Несмотря на то, что с 1 марта карантин для россиян в Грузии отменен, для въезда в страну россияне должны предъявить ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до вылета. Более того, вероятно, что на третий день по прибытии туристы из России, как и из других стран, должны будут сдать анализы повторно. Причем придется самостоятельно оплатить тестирование. На туристических форумах обсуждается вопрос, придется ли ожидать результатов теста на одном месте или можно будет сразу путешествовать по стране.

Еще одним минусом для туристов остается сохранение в Грузии комендантского часа и других ограничений из-за пандемии коронавируса. Так, комендантский час действует с 21:00 до 5:00. Рестораны в закрытых помещениях возобновят работу в Батуми с 1 марта, в остальной части Грузии — с 8 марта. Они смогут работать пока только в будни. Розничная торговля непродовольственными товарами, включая торговые центры и ярмарки, возобновит работу с 8 марта. Предприятия смогут работать и в выходные дни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.