Губернатору, в ФСБ и прокуратуру направлено письмо о коллапсе на юге Челябинской области

Коммунально-политический кризис

Губернатору, в ФСБ и прокуратуру направлено письмо о коллапсе на юге Челябинской области

В Агаповском районе, где минувшей осенью не без скандала переизбрался на новый срок глава Байдавлет Тайбергенов, экстремальная погода обострила политическую борьбу. Жители обсуждают петицию анонимного автора с требованием отставки главы, которая появилась в соцсети «ВКонтакте». Обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру набрало уже порядка 500 подписей, что для сельской территории немало.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Система инженерных коммуникаций сельских поселений просто рухнула. Наглядный пример: в морозные дни сельские поселения района остались без воды, света и отопления, проблему не могут решить четвертый день, — говорится в петиции, опубликованной 27 февраля. — Куда уходят деньги, непонятно. В сельских поселениях постоянно нет воды, света и отопления. В летний сезон постоянно отключают воду. Поддержки не видно и со стороны депутатов района. Для чего они там сидят — непонятно. Но главу и депутатов все это, видимо, мало беспокоит, у них дома в Магнитогорске, с водой и унитазами все в порядке».

Ссылка на петицию активно распространяется в группе «Текслер, помоги», которая является местом массового приема жалоб от жителей Челябинской области. Этот паблик мониторит управление внутренней политики региона.

Кроме того, по данным Znak.com, губернатору Алексею Текслеру, новому начальник УФСБ России по Челябинской области Дмитрию Иванову и прокурору региона поступило письмо от жителей Агаповского района. Документ есть в распоряжении Znak.com. В письме жители сообщают о том, как район с трудом выходил из кризиса, вызванного снегопадом и ураганным ветром.

«В сложившейся ситуации, связанной со стихийными метеоусловиями, в Агаповском районе всплыли на поверхность все недоработки местной администрации, — говорится в письме. — Примерно 500 семей остались без отопления и воды. Агаповский муниципальный район, один из двух муниципалитетов в области, где не подписали паспорт готовности к отопительному сезону 2021 года. На 27 февраля в Первомайском поселении полностью разморожена система отопления в средней школе и в 12  многоквартирных двухэтажных домах. В ноябре 2020 года здесь уволился глава поселения Блинков, и по сегодняшний день нет желающих на эту должность. В поселке Просторный четыре двухэтажных дома без отопления. В Малиновке два детских сада остались без системы отопления. В Магнитном сельском поселении в поселках Субутак и Сахаринский рудник не отапливаются четыре многоквартирных дома, нет воды. В Янгельском сельском поселении в поселке Новоянгелька находится без водоснабжения и отопления пять двухэтажных домов».

Златоуст и Агаповский район не получили паспорта готовности к зиме

Главе района припомнили «имиджевые» траты, деньги на которые можно было бы вложить в энергобезопасность.

«В 2015 году из областного бюджета были выделены деньги на приобретение дизель-электрогенераторов для объектов тепло- и водоснабжения. Даже если они и были приобретены, то остается вопрос о местонахождении этого оборудования в сложной ситуации, — пишут жители. — В то же время власти района устанавливали на горе надпись „Агаповка“ стоимостью более 2 млн рублей, металлический фонтан у РДК стоимостью 1 млн рублей. Вложены более миллиона рублей в так называемую „тюбинговую трассу“, о запуске которой глава в сентябре заявил при встрече с учителями, а она на сегодня не запущена. А вопросы водоснабжения даже в центральном поселке Агаповка так и не решены. Летом заявляют, что люди поливают огороды, поэтому не хватает воды, а сейчас отключают постоянно, просто отмалчиваясь».

По данным жителей, в Агаповском районе с 31 декабря 2020 года закончился договор аренды пользования на техническое обслуживание газовых сетей. На сегодня обслуживание газовых сетей в районе не осуществляется.

Как сообщили в пресс-службе администрации Агаповского района, на 1 марта по-прежнему идут работы в ряде поселений по восстановлению отопления и водоснабжения.

«В Первомайском отсутствует теплоснабжение в 7 многоквартирных домах из 19. Для обогрева квартир жители используют газовые плиты и электрообогреватели. Котельные работают в штатном режиме. Усиленно ведутся ремонтно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения и внутренней разводки МКД. В восстановительных работах принимают активное участие жители домов, — сообщили в администрации. — В Первомайской СОШ главой Агаповского района Байдавлетом Тайбергеновым принято решение о замене всей системы отопления. С 24 февраля учащиеся переведены на дистанционное обучение, образовательный процесс не прекращен».

По данным администрации, в поселке Малиновка функционируют два здания детского сада. В одном приостановлена работа по причине выхода из строя системы отопления. Все дети переведены во второе здание. Главой района принято решение о проведении капитального ремонта и замене системы отопления.

«Для восстановления теплоснабжения в поселке Субутак привлечены к выполнению восстановительных работ бригады в количестве 23 человек подрядчиков от регионального оператора капитального ремонта общего имущества в МКД. Для обогрева квартир жители используют электрообогреватели, — отметили власти. — В селе Новоянгелька отсутствует водо- и теплоснабжение в семи квартирах 16-квартирного дома. Причиной выхода из строя системы отопления послужило затопление подвала сточными водами. На данный момент ведутся ремонтно-восстановительные работы. В остальных домах Янгельского сельского поселения электро-, водо- и теплоснабжение работают в штатном режиме».

Челябинский облсуд направил на новое рассмотрение иск об отмене выборов в Агаповке

Как ранее сообщал Znak.com, Агаповский район оказался в числе 13 муниципалитетов, где ввели режим ЧС из-за урагана, который заблокировал дороги на юге Челябинской области и оставил без электричества больше сотни населенных пунктов. Стихия обрушилась на регион 23 февраля.

Также напомним, что ранее два участника конкурса по отбору кандидатур на пост главы Агаповского района подали в суд с требованием признать результаты конкурса не действительными. Истцы указали, что в тестах победителей, в том числе и главы района Тайбергенова, были признаки отметок возле правильных ответов. Районный суд отказался пересматривать результаты конкурса, но Челябинский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.