МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального

МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального

Россия ответит на санкции Евросоюза, которые он планирует ввести в связи с преследованием Алексея Навального. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко. При этом он не уточнил, какие именно могут быть приняты меры.

пресс-служба Мосгорсуда

«Конечно, реакция будет с нашей стороны», — цитирует Грушко РИА «Новости». По поводу возможных ответных мер он заявил, что пока нет смысла «гадать на кофейной гуще». Дипломат также заметил, что для Москвы решение ЕС о санкциях не стало сюрпризом. По его мнению, это неправовой и тупиковый путь.

«Для нас это не сюрприз, мы уже комментировали неоднократно. Евросоюз продолжает идти абсолютно неправовым путем, это абсолютно тупиковый путь, который разрушающе действует на двусторонние отношения и никоим образом не отвечает интересам самих европейских стран», — заявил замглавы МИД РФ.

Сегодня стало известно, что постпреды ЕС начали оформление санкций, которые предполагается ввести в отношении граждан России из-за уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального. Ожидается, что список россиян, в отношении которых будут введены ограничительные меры, станет известен на этой неделе.

Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом

22 февраля агентство Reuters сообщило, что санкции ЕС из-за преследования Навального затронут лишь некоторых руководителей российских ведомств: это председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников, командующий Росгвардией Виктор Золотов и генпрокурор РФ Игорь Краснов. 

При этом соратники Навального публиковали список из восьми человек, против которых сам Навальный предложил ввести санкции. В этот список попали в том числе миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов. Однако глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что санкции ЕС пока не затронут российских бизнесменов. 

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Следствие по масс-шутингу в Перми возглавил генерал, расследовавший пожар в «Зимней вишне»
Россия
СМИ: на советника Владимира Зеленского совершено покушение. Ранен его водитель
Россия
После выборов Роспотребнадзор сообщил о росте числа больных ковидом в 36 регионах
Россия
Результаты электронного голосования в Москве будут пересчитаны
Санкт-Петербург
Петербуржец из-за ревности зарезал и скинул с 13 этажа супругу-сексолога
Россия
МВД хочет вычислять внешность убийц по биоматериалу
Россия
Обнародованы фрагменты допроса бывшей девушки Тимура Бекмансурова
Россия
PepsiCo предупредила о возможных перебоях с поставкой чипсов
Россия
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43 человек
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.