Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

«ЕСПЧ не вправе давать российским судам категоричные указания»

Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

На сайте Мосгорсуда появилось апелляционное постановление по жалобе Алексея Навального на решение суда, заменившего ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». В нем судья Дмитрий Балашов объясняет, почему отказался исполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить политика.

Пресс-служба Мосгорсуда

ЕСПЧ в феврале потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, сославшись на 39-е правило своего регламента, поскольку считает, что жизнь оппозиционера находится в опасности. Судья Дмитрий Балашов отметил, что не может выполнить это требование, «поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы Российской Федерации». 

По его словам, ЕСПЧ не вправе давать российским судам «какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу». Также, добавил судья, требование ЕСПЧ освободить Навального фактически является обращением к правительству России и к предмету судебного разбирательства не относится.

Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии

Кроме того, в постановлении говорится, что при рассмотрении дела Алексея Навального не было нарушений конституционных прав, а утверждения, что оппозиционера лишили свободы по политическим мотивам и есть основания опасаться за его жизнь и здоровье, голословны. 

2 февраля по решению Симоновского райсуда Москвы Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН о том, что политик нарушал условия испытательного срока. 20 февраля решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года. В настоящее время, по информации правозащитников, Навальный находится в ИК № 2 города Покров Владимирской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.