МВД ответило на запрос Союза журналистов о массовых задержаниях СМИ на январских митингах

«Со стороны задержанных журналистов не было никаких заявлений о нарушении их прав»

МВД ответило на запрос Союза журналистов о массовых задержаниях СМИ на январских митингах

ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ответило на запрос регионального Союза журналистов по поводу причин задержания журналистов на несанкционированных акциях 23 и 31 января. 

сайт Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области

«Информируем, что по результатам проверки нарушений законодательства со стороны сотрудников полиции при доставлении указанных лиц допущено не было. Доставление указанных лиц осуществлялось с целью установления личностей, а также подтверждения нахождения в месте проведения несогласованного публичного мероприятия с целью осуществления профессиональной деятельности журналиста. Данная мера была обусловлена тем, что у полиции имеются данные, когда участники несогласованных акций используют статус представителей СМИ для избежания ответственности», — говорится в ответе руководителя управления информации и общественных связей главка Вячеслава Степченко, который опубликован на сайте Союза журналистов.

В подтверждение данной позиции Степченко приводит тот факт, что журналисты «были отпущены без привлечения их к административной ответственности незамедлительно после подтверждения их на акции с профессиональной целью». Также, по его словам, со стороны задержанных журналистов не было никаких заявлений о нарушении их прав. 

Суд Петербурга оштрафовал редактора TJ Артема Мазанова ₽10 тыс. за участие в митинге

Между тем, комментируя ответ ГУ МВД, представители Союза журналистов по Петербургу и Ленобласти отмечают, что их обращение было адресовано лично начальнику главка Роману Плугину, а не руководителю пресс-службы ведомства. Также в сообщении организации говорится, что «по словам задержанных журналистов, в отделах, куда они доставлялись, к ним не применялось никаких мер для дополнительной проверки личности, кроме тех, которые осуществлялись и при задержании, когда представители СМИ демонстрировали свои пресс-карты: ни проверка подлинности предъявленных удостоверений и редакционных заданий, ни что-то еще. Почему именно в значительно удаленных от места проведения акции отделах полиции проверка личности журналистов и их целей оказались „качественнее“, чем это могло быть при задержании — профессиональный секрет полиции».

Как сообщалось, по итогам акции 23 января Петербург стал лидером по числу задержанных журналистов. Причем многие из них было задержаны до начала митинга, причем у корреспондентов были все необходимые документы для работы на несанкционированных мероприятиях. Почти всех их увозили в отдаленные отделы полиции, где после проверки документов сразу же отпускали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.