Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие

Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие

Большинство россиян (64%) уверены, что коронавирус был искусственно создан как новая форма биологического оружия, и только 23% респондентов считают, что вирус возник естественным путем. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра» (организация признана иноагентом). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом больше половины респондентов — 56% — вообще не боятся заболеть коронавирусом. И это самый большой показатель с февраля 2020 года. По данным опроса, 43% респондентов все еще боятся заразиться. 

Число тех, кто готов привиться вакциной «Спутник V», тоже снижается: если в декабре 2020 года 38% опрошенных были готовы привиться, а 58% — не готовы, то в феврале 2021 года только 30% опрошенных россиян были готовы сделать прививку, а не готовы — 62%. 4% опрошенных в феврале сказали, что уже сделали прививку. 

Меньше других возрастных групп хочет прививаться молодежь: среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет только каждый пятый (19%) готовы поставить прививку, 75% —  не готовы. Среди тех, кому от 25 до 39 лет 22% готовы сделать прививку, 73% — не готовы. В группе опрошенных 55 лет и старше: 40% готовы и 49% не готовы. По данным опроса, среди тех, кто боится заразиться коронавирусом, 37% готовы сделать прививку, 52% не готовы, а среди тех, кто не боится заразиться, — 24% и 69% соответственно. 

В качестве основных причин не прививаться респонденты указывают на угрозу побочных эффектов (37%); необходимость дождаться конца испытаний (23%) и в целом отсутствие смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше — 29%, а окончания испытаний ждали больше — 30%. 

Исследование «Левада-Центра» показало, что половина опрошенных (51%) считают, что снятие ограничений, связанных с пандемией, делается своевременно. Примерно равные доли (22% и 21%) считают, что снимать ограничения рано и что отменить ограничения нужно было раньше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.