Первые свердловские интернет-выборы на базе блокчейна завершились провалом

Первые свердловские интернет-выборы на базе блокчейна завершились провалом

28 февраля завершились интернет-выборы в Молодежный парламент Свердловской области, на которых региональное правительство тестировало новую блокчейн-систему. Как сообщает член Молодежной палаты при екатеринбургской гордуме Александр Немченко, эксперимент провалился — по итогам трехдневного электронного голосования участие в нем приняло только 5 тыс. человек (явка 10%) при зарегистрированных 50 тыс. избирателей. При этом система, на которой проходило голосование, постоянно зависала. Немченко назвал прошедшие выборы «примером уничтожения молодежной политики в регионе».

Яромир Романов / Znak.com

По данным Немченко, который выступал на этих выборах наблюдателем, в каждом избирательном округе проголосовали не больше 800 человек. Самые низкие показатели были по нескольким районам Екатеринбурга: в Орджоникидзевском районе проголосовали только 37 человек, а в Железнодорожном районе еще меньше — 19.

«Для сравнения, это в 22 раза меньше, чем на прошлых выборах (тогда было 110 тысяч). Понятно, что подавляющему большинству нет дела до Молодежного парламента и других подобных молодежных органов. Но тут вопрос и не только в них. Проблема в том, что эксперимент провалился. Нам представляют эту систему как будущее голосования в Госдуму. Система, которая постоянно виснет, на которой явка упала в 22 раза. И на которую (или на подобие которой) потрачено из бюджета 7,2 миллиона», — уточнил Немченко.

Ранее начальник информационного управления аппарата избирательной комиссии Свердловской области Сергей Сапцын заявил, что регион «считает себя лидером в этой области».

«Эта система разработана в Свердловской области. Мы пошли от предположения, что выборы будут проводиться в интернете. Такой подход не использовался ни в одной стране мира. Онлайн проходит весь процесс: выдвижение кандидатов, агитация и голосование избирателей. Это наша фишка, наша особенность», — сказал он.

По словам Сапцына, Центризбирком уже заинтересовался опытом Свердловской области, его презентуют в ЦИК после выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.