Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

Российские суды стали арестовывать участников митингов в шесть раз чаще по сравнению с позапрошлым годом. Об этом говорится в исследовании «Проекта». Издание изучило решения судов по участникам зимних митингов и шествий в поддержку Алексея Навального и сделало вывод, что судьи взяли курс на запугивание протестующих.

Выяснилось, что каждого третьего задержанного этой зимой отправили под арест — 33% из почти четырех тысяч дел. В 2019 году доля арестов составляла всего 5%, а абсолютное большинство отделалось штрафом. При этом суды перестали проявлять гуманность к женщинам: среди всех арестованных этой зимой их оказалось 15%. В 2019 году их было лишь 5%.

Издание также отмечает, что полицейские стали очень плохо оформлять дела задержанных, суды возвращали документы в полицию в пять раз чаще. В предыдущие годы возврат не превышал 1,4%, а в 2021 составил уже 6,5%.

Путин кратно увеличил штрафы за неповиновение силовикам и нарушения на митингах

По подсчетам журналистов, задержанные этой зимой уже провели в спецприемниках в общей сложности как минимум 18 лет, а сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Россия
Памфилова назвала «временным» усложнение выгрузки данных с сайта Центризбиркома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.