Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

Российские суды стали арестовывать участников митингов в шесть раз чаще по сравнению с позапрошлым годом. Об этом говорится в исследовании «Проекта». Издание изучило решения судов по участникам зимних митингов и шествий в поддержку Алексея Навального и сделало вывод, что судьи взяли курс на запугивание протестующих.

Выяснилось, что каждого третьего задержанного этой зимой отправили под арест — 33% из почти четырех тысяч дел. В 2019 году доля арестов составляла всего 5%, а абсолютное большинство отделалось штрафом. При этом суды перестали проявлять гуманность к женщинам: среди всех арестованных этой зимой их оказалось 15%. В 2019 году их было лишь 5%.

Издание также отмечает, что полицейские стали очень плохо оформлять дела задержанных, суды возвращали документы в полицию в пять раз чаще. В предыдущие годы возврат не превышал 1,4%, а в 2021 составил уже 6,5%.

Путин кратно увеличил штрафы за неповиновение силовикам и нарушения на митингах

По подсчетам журналистов, задержанные этой зимой уже провели в спецприемниках в общей сложности как минимум 18 лет, а сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.