Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых

Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) отменил свой конкурс проектов фундаментальных научных исследований. Сообщение об этом опубликовано на сайте РФФИ. Это был самый масштабный конкурс грантов РФФИ, в рамках которого поддержку получали проекты с участием нескольких тысяч ученых.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований („а“) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — говорится в сообщении.

Как пишет «Медуза», этот конкурс — самый массовый из грантовых конкурсов РФФИ. Традиционно прием заявок на него открывался не позже июня, но в июне 2020 года конкурс не объявили, из-за чего профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обращался к президенту Владимиру Путину.

В РФФИ объяснили задержку в том числе финансовыми проблемами. Конкурс был объявлен лишь в конце сентября. При этом у него ужесточились некоторые правила, что вызывало критику со стороны «Клуба 1 июля». Члены клуба предложили вернуть конкурсу прежний формат и увеличить его финансирование.

23 ноября российский премьер Михаил Мишустин объявил о ликвидации РФФИ. Проводя оперативное совещание с вице-премьерами, он предложил «укрупнить ряд институтов развития». «К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований», — сказал Мишустин. И добавил, что все это «позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития» в стране.  

Это решение вызвало негативную реакцию в научной среде. В декабре на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей под петицией против решения о ликвидации.

Российские ученые выступили против решения премьера Мишустина ликвидировать РФФИ

«Это нанесет непоправимый вред науке РФ. В настоящий момент у ученых и так немного источников, где можно получить финансирование на исследования. Мы опасаемся, что в действительности будет иметь место потеря еще одного из источников финансирования для ученых», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте РОИ.

Там также сказано, что РФФИ на сегодня «единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.