В Челябинске уже больше года не выставляют участки на торги

В городе-миллионнике закончилась земля?

В Челябинске уже больше года не выставляют участки на торги

В Челябинске с начала 2020 года перестали выставлять на торги земельные участки. За весь прошлый год в областном центре не был реализован ни один участок. Пока наблюдатели гадают, почему в миллионном городе резко закончилась земля, строители терпят убытки, бюджет недополучает средства, а цены на жилье неуклонно ползут вверх. В администрации Челябинска уверяют, что остановить продажу участков было нужно для проведения инвентаризации и совсем скоро аукционы возобновят. Но бизнесу непонятно, почему эта работа не проводилась параллельно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О том, что в Челябинске за 2020 год не было сдано в аренду ни одного земельного участка, Znak.com рассказал один из местных коммерсантов. Он нашел пустую землю в промзоне и обратился в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям с предложением выставить участок на торги.

«В ответ мне сказали, что участок не сформирован, вопросом этим нужно заниматься. Да и вообще в 2020 году, говорят, город не продал ни одного земельного участка. Меня это крайне удивило, ведь у нас не поселок городского типа, а миллионник, — рассказал предприниматель. — Люди, работающие в администрации, должны понимать, что одно место в строительстве, по самым скромным оценкам, дает восемь мест в смежных отраслях. Кто-то должен делать арматуру, железобетон, заниматься перевозкой грузов. Стройка — двигатель экономики. Именно этот сектор очень важно поддерживать в период пандемии. Сегодняшнее законодательство исключает вероятность образования долгостроев — земля на аукционе передается в аренду для проектирования и строительства объектов на определенный срок. Арендатору выгодно как можно быстрее завершить работы и оформить объект. После появляется налог на землю. Я уже не говорю о том, что бюджет пополняется за счет сдачи в аренду земельных участков».

Челябинская область должна на 20% увеличить объем ввода жилья, хотя купить его люди не смогут

Подтвердить данную информацию можно, просмотрев официальный сайт администрации Челябинска. В разделе «Аукционы и конкурсы» в категории «Земли» за весь 2020 год было опубликовано только два извещения — о предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства (речь идет об участках в переулке Виноградный в Советском районе, судя по всему, торги не состоялись, поскольку итоги аукциона не опубликованы), а также об отказе в проведении аукционов, назначенных на 16, 23 и 20 января 2020 года. На данных торгах планировалось реализовать право аренды участков под строительство производственных помещений, складов, автосервисов, а также индивидуальных жилых домов в Тракторозаводском районе.

Для сравнения, в 2019 году земельные торги проходили в Челябинске каждый месяц. 

За год было опубликовано 41 извещение. Продавалось много земли под строительство индивидуальных жилых домов. Также власти предлагали арендовать землю под производственно-складские помещения, офисы, сервисы, заправки, стоянки, спортивные объекты и прочее. Кроме того, 20 сентября 2019 года власти объявили аукцион на аренду участка в Новосинеглазово (улица Станционная) под строительство многоквартирного дома выше пяти этажей.

В 2018 году публиковали 46 извещений о проведении аукционов. На них выставляли много участков под ИЖС, производства, склады, автокомплексы, несколько участков под торговые и спортивные объекты. Два участка были предназначены для строительства многоэтажного жилья — в Советском районе по улице Курчатова, а также в Калининском районе по улице Братьев Кашириных.

«Мне непонятна позиция городских властей, — говорит один из застройщиков Челябинска. — Город как будто замер, ничего не происходит. Документы вязнут в кабинетах. Землю не дают. У предприятий строительной отрасли проблемы с заказами. Обанкротился завод ЖБИ-1. Такими темпами мы потеряем большинство наших застройщиков. А наличие своих крупных строительных компаний — это занятость, налоговые поступления, возможность регулировать вопросы стоимости жилья. Если их не станет, придут игроки из Москвы и других регионов, куда будут уходить деньги, со своей ценовой политикой».

Впрочем, жилье в Челябинске начало дорожать уже сейчас. В конце января на это обратил внимание президент России Владимир Путин. По данным ТАСС, на совещании по экономическим вопросам выяснилось, что столица Южного Урала находится на третьем месте (после Казани и Питера) по повышению цен на жилье в новостройках. Рост по итогам 2020 года составил 21%, при среднероссийском показателе 13,9%, квадратный метр подорожал с 45,8 до 55,4 тыс. рублей. Это, в свою очередь, повлекло увеличение цен на вторичное жилье, которое заметили челябинцы.

«Рассуждая о причинах такого роста в период пандемии, эксперты говорили о доступности ипотеки, а также о том, что Челябинск стал привлекательнее, и из него перестали уезжать. Но это похоже на попытки оправдать несостоятельность кураторов данного направления. Все же просто: если ничего не строится, предложение падает, спрос растет», — комментирует застройщик.

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com сообщили, что приостановка земельных аукционов сроком более чем на год связана с инвентаризацией участков.

 «В настоящее время КУИЗО готовит участки к аукционам. Планируем возобновить эту работу в конце марта — начале апреля 2021 года», — отмечают в мэрии.

«Не слышал ни о какой инвентаризации. Но, если так, это хорошо. Не понимаю только, почему нельзя было делать все параллельно, для чего было брать такой временной лаг, — считает один из бывших сотрудников администрации Челябинска. — С другой стороны, если сейчас выставят на продажу огромный пул участков, это, вероятнее всего, собьет их стоимость. Конкуренции не будет, участники смогут приобрести землю по начальной цене. Не хотелось бы так думать, но откроются возможности для коррупции».

Один из ключевых чиновников мэрии Челябинска ушел в отставку

По мнению нашего собеседника, проблема в том, что в 2019 году вскоре после прихода к власти Натальи Котовой из администрации в силу разных причин ушли многие опытные специалисты. В том числе из КУИЗО и подразделений управления архитектуры, отвечающих за земельные участки.

«Преемственность была потеряна, а найти специалистов, способных сразу включиться в работу, очень сложно. У нас народ бедный, к власти относится с недоверием, переходящим в ненависть. Морального удовлетворения от работы не получить, уровень зарплат оставляет желать лучшего. Плюс мощнейший контроль со стороны силовых структур. Видимо, в 2019 году продали все, что было сформировано, а дальше возникла проблема. Удалось ли ее решить — посмотрим, когда возобновятся аукционы», — отмечает наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.