В Екатеринбурге прокуратура проверяет вуз из-за «неправильной точки доступа Wi-Fi»

Адвокат: это политическое давление на ректора

В Екатеринбурге прокуратура проверяет вуз из-за «неправильной точки доступа Wi-Fi»

Прокуратура Екатеринбурга проверяет Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) из-за «неправильной организации работы точки доступа Wi-Fi». В решении о проведении проверки (есть в расположении Znak.com) написано, что вуз проверяют на «соблюдение законодательства об информации, информационных технологиях и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Ольга КовтунЯромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com адвокат Сергей Колосовский, это уже далеко не первая жалоба на вуз за последние полгода. По мнению юриста, их цель — политическое давление на руководство вуза, в частности, на ректора УГМУ Ольгу Ковтун. В декабре 2020 года в отношении нее прекратили уголовное дело, возбужденное по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») после очередной жалобы. Следователи вернули дело в прокуратуру, не найдя состава преступления.

В случае с Wi-FI Адвокат Колосовский заявил, что из всех жалоб, которые подают на Ковтун, эта — «наиболее бредовая», так как непонятно, каким образом в современном Екатеринбурге защитить несовершеннолетних от запрещенной информации, если подобные бесплатные Wi-Fi точки (без учета мобильного интернета) расположены по всему городу. По мнению Колосовского, в таком случае надо начинать [проверки] не с УГМУ, а с торговых центров, кафе и ресторанов, которые предоставляют бесплатный интернет более широкому числу людей, включая детей.

«Давайте проверим весь город? Он захлебнется! Почему такое углубленное внимание медакадемии? Это выглядит натуральной глупостью. Давайте сейчас Гринвич закроем к черту?» — возмутился адвокат.

По его словам, прокуратура вынуждена проводить проверки из-за жалоб, которые поступают на вуз. За последние полгода их было несколько, и в каждом случае по итогу прокуратура признавала правоту руководства учебного заведения.

«Раньше жалобы поступали на то, что в вузе слишком много проректоров, что там уходят преподаватели… Еще какая-то чушь. Но общий смысл — „что все плохо“. Но на самом деле вуз растет и расширяется, открыл международный филиал, что является показателем. Я уверен на 800%, что никаких нарушений [и сейчас] выявлено не будет и не может быть выявлено, потому что априори их не может быть. [Что касается несовершеннолетних, обучающихся в вузах] их там, насколько я помню, [обучается всего] человек пять», — уверяет Колосовский.

В разговоре со Znak.com юрист уточнил, что сейчас гораздо важнее определить личность человека, который постоянно пишет жалобы на Ольгу Ковтун. По мнению Колосовского, этому доносчику необходима психиатрическая экспертиза.

«Мы сейчас начинаем разбираться, кто все-таки автор, потому что складывается ощущение, что их пишет один и тот же человек. И складывается впечатление, что автор этих заявлений просто нездоров на голову. А прокуратура вынуждена реагировать, потому что справки пока нет, что человек болен. В течение одних-двух недель [поступило это заявление]. Сейчас будем разбираться, потому что надо уже устанавливать [кто пишет жалобы]. Это явно борьба за власть, а не за справедливость», — говорит Колосовский.

Как рассказала Znak.com ректор УГМУ Ольга Ковтун, этим неизвестным доносчиком может быть как один человек, так и группа, которая пытается дестабилизировать работу в университете. Но в данный момент их имена неизвестны. Ковтун уверена, что и в случае с запросом по поводу точки Wi-Fi все будет нормально, так как «она закреплена определенными требованиями Роскомнадзора».


Ольга Ковтунректор УГМУ
Университет работает стабильно. Укрепляем свои позиции в образовательном пространстве России и мира. Мы прошли успешную аккредитацию, подтвердив на шесть лет образовательную программу необходимым стандартам и вошли в 2020 году в двадцатку лучших университетов Российской Федерации, в которых есть медицинские факультеты. Из нашего региона это только УрФУ и мы. Сегодня стабильно выплачивается зарплата, выполняем указ президента. Мы считаем, что работаем продуктивно, но кого-то такая стабильность в юбилейный год нашего университета не устраивает. И продолжают поступать вот такие запросы.

По ее словам, за два месяца этого года в прокуратуру поступило уже восемь запросов на вуз. Ковтун призналась, что это хоть и отвлекает от основной деятельности, но несущественно.

«Мы считаем, что у нас все нормально. Те люди, которые хотят дестабилизации работы одного из старейших университетов, глубоко заблуждаются, что их неубедительные запросы и комментарии улучшат их позиции. Я считаю, что это не может повлиять ту обстановку, которая десятилетиями складывалась в университете. Я понимаю, что прокуратура реагирует на эти запросы. Ну и правильно, она обязана реагировать на эти запросы», — уверяет ректор УГМУ.

Znak.com направил официальный запрос на имя заместителя прокурора Екатеринбурга Марины Стольниковой, ответа пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.