В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело

«Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма»

В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело

Прокуратура Ленинградской области направила в следственные органы материалы проверки после выступления профессора Матвеева, заявившего на мероприятии «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» о том, что Холокоста не было, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. 

Дарья Шелехова / Znak.com

В официальном заявлении прокуратура Ленинградской области говорится, что была проведена проверка исполнения законодательства при организации мероприятий по повышению квалификации педагогов общеобразовательных учреждений региона. Так, было установлено, что 21 января прошел обучающий семинар (вебинар) для педагогов с целью их подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица. 

Еврейская община Петербурга просит прокуратуру проверить вебинар с отрицанием Холокоста

«В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост „мифом“ и „выдумкой“, — говорится в сообщении облпрокуратуры. — Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси».

Напомним, в январе профессор Владимир Матвеев, выступая на мероприятии «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица», заявил, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло». «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 млн жертв. Вывод: холокоста в том объеме просто не было», — говорил он.

Профессор, заявивший, что «холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста

В администрации Ленобласти уточнили, что участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с «частным мнением на тему холокоста» Владимира Матвеева. «Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — добавили в пресс-службе.

Ранее Znak.com писал, что основатель «Диссернета» Андрей Заякин сообщил, что не нашел следов ни докторской, ни кандидатской диссертаций профессора Владимира Матвеева.

В феврале Матвеева уволили из СПбГЭУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.