Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу

Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу есть лишь у 6% россиян, заявил в интервью «Российской газете» врач-инфекционист, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Znak.com

По его словам, темпы распространения COVID-19 замедлились, но расслабляться рано: необходимо, чтобы иммунитет к коронавирусу сформировался у 60-70% населения. 

«В нашей стране заболевших с начала эпидемии около 4,2 млн человек, добавим условно 20-30% тех, кто перенес бессимптомно, к врачам не обращался и не тестировался. И еще около 4 млн привитых. То есть иммунная защита есть сейчас у 8-9 млн человек. От 146 млн — лишь 5,7-6%. А мы говорим о базисном уровне — 70%», — пояснил Горелов.

Врач напомнил, что у большинства людей пока нет прививки от коронавирусной инфекции, при этом многие перестали следовать противоэпидемическим правилам: не соблюдают дистанцию, не носят средства защиты, потому что «все это за год уже так надоело». «Поэтому тот, кто все это игнорирует, рано или поздно заболеет. Другого не дано: вирус не спросит разрешения», — добавил Горелов. При этом он считает, что мы все еще находимся в первой волне пандемии и снимать ограничения по ковиду рано. 

Главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико ранее заявлял, что все ограничительные меры, введенные в России из-за пандемии, можно будет снять только в том случае, когда у 60–70% населения обнаружат иммунитет к COVID-19. В противном случае сохраняется возможность для циркуляции возбудителя, он может вызывать последующие заболевания, то есть сохраняется цепочка эпидемического процесса.

В феврале этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что к лету 2021 года у населения Земли сформируется достаточный для победы над пандемией коронавируса коллективный иммунитет. По его словам, это позволит вернуться к нормальной жизни к августу. «Август уже будет, что называется, с открытым забралом. Я думаю, что к середине лета [сформируется достаточный коллективный иммунитет]», — отметил он.

В России, по официальным данным, с начала пандемии выявлено 4,2 млн случаев COVID-19, в том числе за последние сутки — 11,5 тыс.; 85,7 тыс. человек скончались от коронавируса, 3,7 млн выздоровели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.