Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального

Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального

Причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите стало уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 286 УК РФ в отношении майора полиции, который якобы продал информацию из служебной базы данных «Розыск-Магистраль» по авиапассажирам, летевшим из Томска в Москву одним рейсом вместе с политиком Алексеем Навальным в день его отравления. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ». Дело, по данным издания, возбудило ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, оно сопровождается ФСБ.

пресс-служба Мосгорсуда

По данным Ъ, рапорт о несанкционированном получении информации из «Магистрали» был подан сотрудниками УСБ ГУ МВД по Санкт-Петербургу в январе 2021 года. Проверка показала, что в базу данных по авиаперелетам 8 и 9 сентября 2020 года заходил майор полиции Петербурга (ФИО есть у редакции). Там он якобы искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, затем выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 «и получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Позже ГСУ СКР по СПб возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Этим рейсом в тот день летел оппозиционный политик Алексей Навальный. В пути ему стало плохо; экипаж экстренно посадил самолет в Омске. Политик был госпитализирован в токсикологическую больницу, позже его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкая военная лаборатория пришла к выводу, что господин Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок», с этими выводами согласилась ОЗХО. Российские власти отрицают сам факт отравления ядом; уголовное дело о покушении на жизнь Алексея Навального до сих пор не заведено.

14 декабря 2020 года было обнародовано совместное расследование Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр так называемых иноагентов) Алексея Навального, портала Bellingcat и издания The Insider при участии CNN и Der Spiegel. Авторы утверждают, что к попытке отравления могли быть причастны восемь специалистов с медицинским и химическим образованием, действовавших при поддержке Института криминалистики ФСБ. По данным расследователей, члены этой группы, чередуясь, следовали за Алексеем Навальным последние три года в поездках по тем городам России, где оппозиционер останавливался хотя бы на одну ночь.

Авторы расследования не скрывали, что сделали такие выводы на основе биллинга телефонных номеров и данных о перелетах предполагаемых отравителей, которые были получены на черном рынке.

В ФСБ заявили, что «так называемое расследование… представляет собой спланированную провокацию… осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб». Главное военное следственное управление СКР отказалось проводить проверку о причастности ФСБ к отравлению. Тем не менее силовики начали поиск тех, кто мог продать оппозиционерам данные об авиаперелетах. Так, 19 января 2020 года стало известно, что в отношении самарского полицейского возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По данным источника РБК, речь идет об информации, упомянутой Bellingcat. Полицейский был отправлен под домашний арест; 26 февраля его продлили на три месяца.

В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно

Впрочем, разработка «петербургской» утечки могла привести силовиков совсем к другим расследователям. В субботу в Санкт-Петербурге была задержана журналистка Мяйле Мачюлите. Как заявила редакция, «знакомый сотрудник полиции сообщил ей, что хочет передать важную информацию». В месте встречи ее задержали сотрудники УСБ МВД. Позже главный редактор «Базы» Никита Могутин сообщил, что журналистку «семь часов допрашивали без адвоката в ГСУ СК по Петербургу, участвовали в этом сотрудники ФСБ и ГУСБ МВД». 

По данным «Ъ», речь идет как раз об уголовном деле об утечке данных о рейсе 2614. Госпожа Мачюлите сообщила Ъ, что в ходе допроса она дала подписку о неразглашении и может сообщить лишь, что находится в статусе свидетеля по некоему уголовному делу. Главный редактор Baza Никита Могутин не подтвердил и не опроверг, что его сотрудницу допрашивали об утечках из «Магистрали». Он не стал отвечать на вопрос, приобретала ли Baza информацию о рейсе 2614. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.