Жительница Верхнеуральска, которая судилась с мэрией, заявила о препонах в поиске работы

Жительница Верхнеуральска, которая судилась с мэрией, заявила о препонах в поиске работы

Бывшая сотрудница администрации Верхнеуральска Айгуль Талашманова, которая выиграла несколько судов у мэрии по восстановлению на работе, пожаловалась на действия сотрудников местной службы занятости. По ее словам, после увольнения из администрации, с июля по ноябрь прошлого года, а также с конца декабря и по настоящее время ей не было предложено ни одной вакансии. Кроме того, женщина утверждает, что ей незаконно приостановили выплату пособия по безработице.

Айгуль Талашманова пришла в администрацию Верхнеуральска в марте 2017 года, работала ведущим специалистом, занималась закупками для муниципалитета и, как она сама говорит, не стеснялась указывать коллегам на их ошибки. В первый раз ее уволили якобы за прогул 20 февраля 2019 года, но женщина подала в суд и выиграла. Вскоре после этого она вновь была уволена под надуманным предлогом, но снова восстановилась через суд 29 мая 2020 года.

«К сожалению, на этом моя история не закончилась, — рассказала Znak.com Айгуль Талашманова. — В июле прошлого года я уволилась из администрации и встала на учет по безработице в центр занятости. До ноября 2020 года простояла там. За четыре месяца ни одного направления на работу мне предложено не было. Параллельно я занималась поиском работы самостоятельно, рассылала резюме в различные организации, но везде получала отказы. Подобного никогда не было. В итоге устроилась на работу в Магнитогорский педагогический колледж. Полтора месяца каждый рабочий день вставала в 4-5 утра, чтобы, не имея личного транспорта, к 8 часам добраться в город, обратно приезжала в 21 час. Это было очень тяжело, 22 декабря уволилась по собственному желанию. 25 декабря встала на учет в службу занятости через личный кабинет».

Бывшая сотрудница мэрии Верхнеуральска второй год судится с чиновниками

По словам женщины, 25 декабря в конце рабочего дня ей позвонили из центра занятости и сказали, что она должна в 10-дневный срок, без учета праздничных дней, предоставить справку о заработке за последние три месяца. В противном случае ей будет начислено минимальное пособие в размере 1700 рублей.

«28 декабря я отправила скан справки за три месяца. На этом наш диалог со специалистом центра занятости был окончен. 27 января я пришла в центр занятости по приглашению, которое получила в личном кабинете. Директор, заместитель и специалист центра буквально обрушили на меня шквал обвинений. Оказывается, по их мнению, я должна была прийти 28 декабря на прием и забрать направления на работу. Но мне об этом ничего не говорили, переписка была только по справке за три месяца. В общем, они незаконно сделали приостановку выплат, и с 25 декабря 2020 года по сегодняшний день я не получала ни копейки пособия. Написала в Челябинск, там запросили информацию, и наша служба занятости отписалась, будто я отказалась от направлений на работу. Я ни от чего не отказывалась, никаких документов не подписывала. Сейчас пишу жалобу в прокуратуру», — заявила Айгуль Талашманова.

Она не сомневается, что подобное отношение к ней связано с ее судами с администрацией города. Как выяснилось, сразу после увольнения из мэрии Талашманова обратилась с иском к бывшему работодателю по поводу неправильного, по ее мнению, начисления ей заработной платы, а также невыплаты премий. Говорит, что процесс проходил без участия прокурора (в тот момент его в Верхнеуральском районе не было), документы, которые она запрашивала, ответчик предоставлял не всегда и не все. Тем не менее суд встал на сторону администрации, в иске ей в ноябре 2020 года было отказано. Обжаловать решение Айгуль не стала, поскольку уже устала от судов.

«Я считаю, что мне намеренно вставляют палки в колеса. Центр занятости в поиске работы не помогает. Хотя я, несмотря на пандемию, постоянно хожу на приемы лично. Вакансий не предлагают, а я вижу, что они есть. На переобучение не направляют, я об этом просила», — констатирует Айгуль Талашманова.

Директор центра занятости населения Верхнеуральского района Александр Андреев, между тем, заявил Znak.com, что никакого «особого» отношения к Талашмановой у сотрудников ведомства нет.

«Мы работаем дистанционно в режиме пандемии. Сложно подобрать вариант трудоустройства без личного приема. Но нарушений с нашей стороны я не вижу, мы работаем в соответствии с законодательством, — подчеркнул Александр Андреев. — У нас есть программа, гражданам по электронной почте направляются сообщения, где прописаны направления на работу. Талашмановой эти направления были отправлены на электронную почту. Я не знаю, что случилось дальше — не смогла она их прочитать или не видела. Надо разбираться в данной ситуации. Я просил ее написать на мое имя вопросы, чтобы мы дали ответы. Она этого не сделала, а направила жалобу в Главное управление по труду и занятости».

При этом чуть позже, общаясь с журналистом Znak.com, Андреев сказал, что Талашмановой сообщали о наличии вакансий для нее в декабре 2020 года по телефону. Однако она не явилась на прием, сославшись на насморк и температуру. Никакого документа, подтверждающего ее болезнь, по данным руководителя центра занятости населения Верхнеуральска, предоставлено не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.