«Агора»: Тюменская область пять лет подряд находится в «красной зоне» свободы интернета

301 случай интернет-цензуры

«Агора»: Тюменская область пять лет подряд находится в «красной зоне» свободы интернета

Команда «Сетевые свободы» (проект международной правозащитной группы «Агора») представила доклад о состоянии свободы интернета по итогам 2020 года. Тюменская область попала в «красную зону» свободы интернета — 301 случай интернет-цензуры и одно уголовное преследование. Регион вместе с Мурманской, Нижегородской, Свердловской областями на протяжении пяти лет находится в «красной зоне» свободы интернета, отмечается в докладе.

Znak.com

По подсчетам проекта, в Тюменской области за прошедший год было восемь случаев административного давления. Среди них известный в Тюмени случай, когда Центральный суд Тюмени признал запрещенным контентом предвыборный видеоролик тюменского общественника Юрия Рябцева, намеревавшегося баллотироваться на довыборы в прошлом году в областную думу. Самого активиста признали виновным в незаконной агитации на YouТube.

Также в доклад вошли два административных дела за «неуважение к власти» (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ): на жителя Исетского района Анатолия Татарчука и на жителя Тобольского района Дмитрия Козлова. Обоим судьи назначили штраф в 30 тыс. рублей. В приговоре на сайте Исетского суда сказано, что Татарчук со своего мобильного телефона с личной страницы во «ВКонтакте» «распространил информацию, выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выраженную в явном неуважении к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Что именно содержалось в сообщении, в приговоре не раскрывается. Решение было вынесено 7 июля, материалы дела поступили в суд 25 июня. Козлова судили за комментарий под постом в соцсети «ВКонтакте» — данные о содержании сообщения и гиперссылка поста из решения на сайте суда изъяты. Козлов вину признал, в содеянном раскаялся.

runet.report/incidents

Кроме того, указаны административные дела за распространение в мессенджерах фейков о коронавирусе (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Ответчикам присудили 30 тыс. рублей штрафа.

По данным «Сетевых свобод», в Тюменской области в 2020 году зафиксирован и один факт уголовного преследования. Речь идет об объявленной в конце марта региональным управлением СК доследственной проверке: по данным следствия, неназванное СМИ распространяет неверные данные о числе заболевших COVID-19 в регионе.

Интернет-цензурой исследователи назвали сообщения прокуратуры о блокировке интернет-ресурсов: от видеозаписей о руфинге до сайтов по продаже наркотиков.

В целом же по РФ в 2020 году авторы доклада зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2019 годом общее число вмешательств незначительно сократилось.

При этом выросло количество фактов уголовного преследования за активность в интернете (289 фактов по сравнению с 200 в 2019 году), кибератак (43 в 2020 году по сравнению с 32 — в 2019). Вдвое выросло и число фактов насилия и угроз (103 в 2020 году, тогда как в 2019 — 57). В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападавшими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.