Активист «Голоса» раскрыл, как «Единая Россия» на Урале «подарила» голоса другой партии

Следите за руками

Активист «Голоса» раскрыл, как «Единая Россия» на Урале «подарила» голоса другой партии

Скандал на выборах в Заксобрание Челябинской области в Златоусте вышел на федеральный уровень. Член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в комиссию от «Справедливой России», активист движения «Голос» Константин Саватеев обратился в Генеральную прокуратуру из-за отказа следственного комитета в возбуждении уголовного дела о фальсификации результатов выборов. Заявление есть в распоряжении Znak.com. По словам Саватеева, на УИК № 66, где он работал 13 сентября 2020 года, по партийным спискам победу одержала «Единая Россия», но в системе ГАС «Выборы» в итоге была занесена ложная информация о победе на этом участке «Зеленой Альтернативы». При этом партии зеркально «поменялись» результатами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Были подменены число голосов избирателей, поданных на избирательном участке № 66, в отношении политических партий „Единая Россия“ и „Зеленая Альтернатива“, — пишет в заявлении Константин Саватеев. — Так, партия „Единая Россия“, получившая в действительности 147 голосов избирателей и находившаяся на первом месте на УИК № 66, согласно официальным итогам, оказавшимся в ГАС „Выборы“, заняла одно из последних мест с результатом 14 голосов. А партия „Зеленая Альтернатива“, получившая в действительности 14 голосов избирателей на УИК № 66, согласно официальным итогам, оказавшимся в ГАС „Выборы“, заняла первое место с результатом в 147 голосов. Если говорить простыми словами — итоги голосования избирателей по УИК № 66 за партии „Единая Россия“ и „Зеленая Альтернатива“ были зеркально подменены».

С сентября Саватеев пытается добиться правды, он обращался в ТИК, Челябинскую областную избирательную комиссию, ЦИК РФ, а также в следственный комитет, прокуратуру и суд, требуя отменить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь южноуралец направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям следственного комитета.

«О фальсификации итогов голосования свидетельствует целая совокупность письменных доказательств: находящаяся у меня заверенная в соответствии с федеральным законом копия протокола об итогах голосования, выданная мне секретарем УИК № 66 с печатью, датой и временем заверения, подписью и расшифровкой подписи секретаря УИК № 66, с количеством голосов за „Единую Россию“, равным 147, а за „Зеленую Альтернативу“ — равным 14, фотокопия увеличенной формы протокола об итогах голосования с вышеуказанными итогами голосования, письменные объяснения, данные прокурору Златоуста председателем УИК № 66 Татьяной Леиной, указавшей, что голоса избирателей подсчитывались один раз, никаких „новых“, „повторных“ протоколов не изготавливалось, никакой „технической ошибки“ при составлении протокола об итогах голосования также не было, определение прокурора Златоуста по делу об административном правонарушении, с выкопировками из вышеуказанных объяснений», — сообщил активист.

Такие результаты зафиксировали в ночь после выборовТакие результаты зафиксировали в ночь после выборовКонстантин Саватеев

Саватеев рассказал, что обратился в следственный отдел по Златоусту СУ СКР с заявлением о преступлении, однако его заявление было рассмотрено как «обращение гражданина, не содержащее признаков совершения преступления». Мужчина восстановил ход событий ночи с 13 на 14 сентября, когда шел подсчет голосов. В ТИКе и облизбиркоме на его претензии относительно результатов голосования заявили, что уже без него был изготовлен новый протокол с результатами, которые и пошли в систему ГАС «Выборы», и никаких нарушений нет.

А такие результаты отражены в системе ГАС «Выборы»А такие результаты отражены в системе ГАС «Выборы»Константин Саватеев

«Я лично видел, что за партию „Единая Россия“ были поданы 147 голосов избирателей и что данная политическая партия заняла первое место на нашем избирательном участке, — пишет в генпрокуратуру Саватеев. — Эти итоги голосования, при мне и в присутствии других наблюдателей и членов УИК № 66, под видеокамерами, на которых фиксировался процесс подсчета голосов избирателей, члены УИК внесли в увеличенную форму протокола об итогах голосования, находящуюся в помещении для голосования УИК № 66. Я ее сфотографировал на принадлежащий мне телефон и в дальнейшем прикладывал к заявлению о преступлении. Члены УИК № 66, всего около 15 человек, почти в полночь вывели два экземпляра протокола об итогах голосования с вышеуказанными результатами („Единая Россия“: 147, „Зеленая Альтернатива“: 14), и при всех присутствующих каждый из членов УИК № 66 с правом решающего голоса собственноручно расписался в оригиналах протоколов. Спустя около 20 минут секретарь УИК № 66 Никитина по моей просьбе выдала мне заверенную копию протокола об итогах голосования с вышеуказанными результатами. Никаких замечаний, неточностей, „технических ошибок“ при составлении протокола об итогах голосования ни у меня, ни у членов УИК, ни у наблюдателей — не было. Подсчет голосов избирателей проходил гласно, никаких вопросов к результатам голосования не возникало, то, что партия „Единая Россия“ с большим отрывом заняла первое место, было очевидно и не подвергалось сомнению».

Далее председатель УИК № 66 Татьяна Леина уехала в ТИК Златоуста сдавать избирательную документацию, а Константин Саватеев отправился домой. Спустя несколько дней он обнаружил на сайте ГАС «Выборы» «зеркальные» результаты и попытался разобраться в этом.

«Предполагая, что, возможно, просто произошла техническая накладка, я связался с заместителем председателя УИК № 66 Поповым и спросил — что произошло, почему результаты поменялись? Он сообщил мне, что не знает никаких причин произошедшего и что работа УИК заканчивается, когда документы об итогах голосования сданы в ТИК, — продолжает активист. — Тогда я обратился с письменной жалобой в ТИК Златоуста. После того, как я написал жалобу, на меня начало оказываться давление: стали поступать звонки с требованием забрать жалобу, что я делать отказался. Так и не дождавшись ответа на жалобу из ТИК, я обратился в избирательную комиссию Челябинской области, которая сообщила, что якобы председатель ТИК Златоуста Логвиненко направила мне ответ еще 26 сентября заказным письмом с уведомлением. Однако никаких писем в моем почтовом отделении на мое имя мне не приходило, а номер идентификатора заказного письма ни в избирательной комиссии Челябинской области, ни в ТИК Златоуста назвать мне отказались».

Как в Челябинской области прошли самые скандальные выборы пятилетки и кто в них побеждает

После этого Константин Саватеев обратился в следственный отдел по Златоусту и ЦИК России.

«Заместитель руководителя СО по Златоусту Распопов указал мне в ответе, что, по его информации, на УИК № 66 была обнаружена совершенная секретарем УИК № 66 „техническая ошибка“ в числе голосов, поданных за партии „Единая Россия“ и „Зеленая Альтернатива“, которая была устранена на избирательном участке „незамедлительно“, после чего верный и окончательный протокол был введен в ГАС „Выборы“, — сообщает автор обращения в генпрокуратуру. — Впоследствии выяснилось, что информацию о версии „технической ошибки“ сообщила Распопову председатель ТИК Златоуста Логвиненко.

Тем временем мне поступил ответ из ЦИК России, подписанный членом ЦИК Шапиевым, в котором сообщалось, что на моем избирательном участке членами УИК № 66 был составлен протокол об итогах голосования с отметкой „Повторный“, который был отдан в ТИК Златоуста.

Также к ответу ЦИК России была приложена копия ответа председателя ТИК на мою жалобу, поданную еще в сентябре, которого я так и не смог дождаться. Как оказалось, Логвиненко рассмотрела жалобу единолично и подписала ответ, датированный 26 сентября. Она указала, что ею были получены объяснения председателя УИК № 66 Леиной, из которых следовало, что при изготовлении протокола была допущена техническая ошибка, после чего немедленно был изготовлен „новый“ протокол членами УИК № 66 и такой итоговый „новый“ протокол был сдан в ТИК Златоуста. Также Логвиненко указала, что содержащие „ошибку“ заверенные копии протокола были истребованы у лиц, их получивших».

При этом у Саватеева его копию протокола, которая, по версии председателя ТИК, не верна, никто не требовал и новую версию протокола ему никто не вручал. Этот факт лег в основу жалобы в прокуратуру.

В результате работы по этой жалобе члены УИК № 66 пояснили прокуратуре, что никаких ошибок и повторных протоколов не было. 

Из-за этого членов УИК к административной ответственности привлекать не стали, но это вступило в противоречие с объяснениями ТИКа относительно «перевертыша», который транслировали областная избирательная комиссия и ЦИК РФ. 

Также Саватеев дважды обращался в суд, требуя отменить решение СК об отказе в возбуждении уголовного дела, но оба раза проиграл. Исчерпав все возможности найти правду на местном уровне, мужчина обратился в Генеральную прокуратуру.

«Тремя руками записывала». В Златоусте суд не нашел нарушений на выборах

Отметим, что это не единственный скандал на прошедших выборах в Златоусте. С осени здесь рассматривался иск о пересчете голосов от одного из кандидатов, указавшего на странности с надомным голосованием на УИК в поселке Тайнак. По словам представителя истца Ильи Михайлова, в ходе судебного процесса ТИК не смог предоставить ряд документов, а некоторое количество избирателей, судя по доступным бумагам, голосовали и на участке, и дома.

«Главная наша претензия была в том, что у избирательной комиссии не было заявлений граждан на голосование на дому. Даже если такие обращения поступают устно, все равно при выдаче бюллетеня человек такое заявление подписать должен. Так вот в ходе разбирательства никто эти заявления не предоставил, хотя они должны быть, — сообщил Михайлов. — На эти факты также писалось обращение в СК, но ни в ходе суда, ни в ходе проверки следственного комитета эти документы обнаружены не были. Следователю хватило объяснений членов ТИК, что никаких нарушений они не зафиксировали.

Зато всплыли другие интересные документы. Например, рапорт участкового полиции. Он опросил человек 70 в поселке Тайнак, которые сказали, что никаких нарушений не было. Интересно, что рапорт датирован 25 октября и направлен в адрес начальника отдела полиции Златоуста. Но в эту же дату 25 октября следователь нам дал отказной материал.

Как-то очень быстро он получил этот документ из полиции и оценил его, что принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, непонятно, кто эти 70 человек: кто-то дал участковому список голосовавших, или он опрашивал людей на улице — неясно. В ходе разбирательства нам все же показали реестры желающих проголосовать вне помещения. Дали для обозрения документы с данными на 1200 человек, которые нужно было изучить всего за 40 минут. Времени на то, чтобы сопоставить голосующих не было, но мы пролистали и сразу установили, что реестры сфальсифицированы. Один и тот же человек в одно и то же время якобы заполнял три разных реестра. У человека только две руки, и, наверное, человек может быть настолько талантливым, чтобы одновременно держать две телефонные трубки и заполнять два реестра, но заполнять сразу три реестра не сможет никто. Сразу после того, как нам показали эти документы, мы снова обратились в СК».

Тем не менее суд отказал в иске о пересмотре результатов голосования в Златоусте. Сегодня будет подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд.

Напомним, в результате выборов в Заксобрание Челябинской области 13 сентября партия «Зеленая Альтернатива» получила в парламенте один мандат по партийному списку. По данным портала ГАС «Выборы», Златоуст стал территорией, максимально поддержавшей новую партию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.