Чем опасны поливитамины

Серьезные «мультики»

Чем опасны поливитамины

С приходом весны на нас обрушивается реклама мультивитаминных комплексов. Производители заявляют: поливитамины помогут справиться с хандрой, не заболеть ОРВИ и вообще «укрепить иммунитет». В период пандемии это особенно актуально, ведь люди ищут любые способы поддержать организм. Но правда ли поливитамины полезны? Нужно ли сдавать анализы перед приемом таблеток? И в каких случаях всеми любимый витамин D ломает детский сон, а витамин А приводит к раку легких? Разбираемся вместе с экспертами.

Vya Naturals / Unsplash
  • Поливитамины могут вызвать побочные эффекты и привести к передозировке.
  • У врачей нет единого мнения о том, нужно ли пить мультивитаминные комплексы для профилактики.
  • Доказательная медицина: укрепление иммунитета с помощью витаминов — это миф.

«Разговоры о поливитаминах в нашей стране имеют несправедливую пресуппозицию заведомой пользы или, по крайней мере, безвредности. „Попей витаминки“ звучит как доброе дружеское напутствие, при этом „попей антидепрессантики“ или „поингалируй стероиды“ звучит уже как злая издевка. А между тем и то, и другое, и третье — суть лекарственные препараты, имеющие свои показания, противопоказания и побочные эффекты», — предупреждает педиатр Сергей Бутрий.

Передозировка

Одна из главных опасностей витаминов — это возможная передозировка. Сергей Бутрий привел примеры: 

  1. Витамин D — самый изученный витамин, его польза — самая доказанная, его принимают с первых дней жизни. Он же заодно и наиболее токсичный витамин: при длительной передозировке может вызвать необратимые повреждения почек и другие опасные для жизни осложнения.
  2. Мультивитамины содержат железо, которое при передозировке весьма токсично.
  3. Передозировка витамина А может вызвать тошноту, проблемы со зрением, выпадение волос, дисфункцию ряда органов.
  4. Излишний прием цинка может снизить иммунитет, привести к язвам в горле и во рту.

Обычно гипервитаминоз появляется в результате передозировки жирорастворимых витаминов — A, D, E и K.

Однако врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря отмечает, что поливитамины — это профилактические комплексы витаминов. От них не будет передозировки, если принимать их по инструкции.

Побочные эффекты

Частые побочные эффекты от приема поливитаминных комплексов:

  • понос или запор,
  • тошнота и рвота.

Реже они способны вызвать или усилить головные боли, носовые кровотечения или бессонницу.

«Лучше всего это замечают матери младенцев: многие отмечают беспокойство малыша и нарушение сна при приеме витамина D. Многие даже вынуждены прекращать прием и приходят ко мне с тревогой — как же тогда предотвращать рахит? Я рекомендую в таком случае сменить производителя и принимать хотя бы заниженные дозы, но не бросать прием полностью», — уточнил Сергей Бутрий.

Врач-диетолог Оксана Выдря обратила внимание на то, что при производстве поливитаминных комплексов используются дополнительные вещества. Именно они, а не сами витамины, могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому перед началом приема витаминов надо изучить состав комплекса, обратить внимание на вспомогательные вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. 

Многие поливитаминные комплексы могут быть противопоказаны беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, принимающим лекарственную терапию. 

Болезни

У беременных избыток витамина D может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.

Витамин А нельзя принимать курящим мужчинам — он может вызвать рак легких, подчеркнула аллерголог-иммунолог Олеся Иванова.

Купить или не купить

Сегодня врачи расходятся во мнении, стоит ли пить мультивитаминные комплексы для профилактики.

  • По словам иммунолога Олеси Ивановой, лучше не пить поливитамины, так как не ясно, какого витамина не хватает определенному человеку и какой витамин в избытке. Для адекватной работы иммунной системы действительно нужны нормальный уровень железа и витамин D.
  • Популяризатор доказательной медицины Сергей Бутрий советует не покупать мультивитамины без назначения врача вовсе. 
«Мне в практике крайне редко приходится прибегать к мультивитаминам. Из группы витаминов и пищевых добавок я всем детям до 3-7 лет (можно дольше, но доказательств пользы пока немного) назначаю витамин D в профилактической дозе 1000 МЕ в сутки, часто назначаю препараты железа, иногда назначаю препараты цинка (при затяжных диареях, например), изредка витамин А, кальций и фолиевую кислоту».

Мультивитамины Бутрий назначает детям с крайне избирательным пищевым поведением (это обычно дети с аутизмом или другими нарушениями развития, которые могут годами есть 4-7 продуктов, отказываясь даже пробовать что-либо другое) из-за грубой асимметрии получаемых витаминов и микро/макроэлементов пищи. «И даже тогда я побаиваюсь передозировки биодобавками чуть больше, чем их дефицита в питании», — уточнил педиатр.

  • Врач-диетолог Оксана Выдря считает, что наш организм приспособлен усваивать смесь витаминов, а значит, можно спокойно покупать мультивитамины. «Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона питания, профилактируют дефициты витаминов», — говорит она.

Витамины и иммунитет

Еще один холиварный вопрос: правда ли витамины помогают укрепить иммунитет. В этом врачи тоже до конца не сошлись.

«Это миф, — уверен Сергей Бутрий. — Иммунитет никак укрепить нельзя. Когда он подавлен из-за тяжелой болезни, можно его поддерживать некоторыми очень агрессивными мерами, например, при истинном иммунодефиците. Можно его подавлять, когда он ведет себя неадекватно (например, при аутоиммунных болезнях). Но „укреплять“ иммунитет в том смысле, в котором обычно представляют себе родители — мол, в целом здоровый ребенок часто болеет безобидными соплями в саду, и родителям хочется сделать, чтобы болел пореже, — совершенно нечем».

По словам Бутрия, нет ни одного доказанного наукой способа для этого, кроме базовых: здорового питания (которого вполне достаточно для получения всех необходимых витаминов), полноценного сна, адекватной физической нагрузки, невысокого уровня стресса, хороших навыков гигиены и вакцинации. 

«Нет, это, конечно, не миф, — в то же время считает Оксана Выдря. — Жизнь современного человека связана с хронической переутомляемостью, стрессами, едой на ходу (часто некачественной), диетами, и это все ведет к недостатку витаминов (гиповитаминозу), одним из проявлений которого может быть и снижение иммунитета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.