Чемпионка России отказалась выступать в ГЛЦ «Солнечная долина» из-за плохой трассы

«Спортсмены сами вышли с лопатами»

Чемпионка России отказалась выступать в ГЛЦ «Солнечная долина» из-за плохой трассы

Чемпионка России по хаф-пайпу Валерия Демидова обрушилась с критикой на судей и организаторов чемпионата России по этой дисциплине в ГЛК «Солнечная долина» в Челябинской области. Спортсменка опубликовала в своем Instagram пост, в котором заявила, что трасса в горнолыжном центре под Миассом не соответствует стандартам и спортсменам пришлось самим дорабатывать ее, чтобы выступить. Кроме того, по словам Демидовой, участники соревнований требовали отказаться от финальных заездов из-за некачественной трассы.

Instagram Валерии Демидовой

«Несколько лет мы терпим одно и то же, а именно неприемлемые для проведения соревнований условия на курорте „Солнечная долина“, — написала Демидова. — Очень грустно, что в нашей стране подобное считается нормой: стенки пайпа с большим количеством дыр и неровностями; отсутствие транзита: флет упирается в стену, из-за чего лыжи пружинят, теряя контакт со снегом и создают помехи для исполнения трюка. Ни разу стенка пайпа не превышала 2-3 метра, когда по мировым стандартам необходимо строить не ниже 5 метров. В этом году из-за вышеперечисленных причин финалисты соревнований просили отменить финалы и подвести результаты чемпионата России по квалификации. Здравомыслящие люди понимают, насколько сильно трасса не соответствует стандартам. Пайп не резали 5 дней.

Два дня назад по собственной инициативе спортсмены шейпили стенки лопатами. Стало гораздо лучше, но все понимают, что для хорошего пайпа необходимо изначально строить объект правильно, а не пытаться что-то создать за одну ночь до соревнований, как это водится в „Солнечной долине“. 

Видимо, спортсмены не доработали лопатами, и поэтому на соревнованиях пайп был настолько плох».

Также спортсменка указала на подъемник, который работает слишком медленно: 40 спортсменов вынуждены были ждать, чтобы подняться на вершину. Отметила Демидова и судейство.

«После квалификации спортсмены просили своих тренеров отказаться от финальных заездов, на что в ответ были проигнорированы. Мы были вынуждены сделать это сами: все спортсмены собрались вместе, подъехали к судейской „будке“ и высказали свое мнение о нецелесообразном проведении финала, — написала Валерия. — В ответ судейская коллегия сказала, что у спортсменов нет голоса, но есть представители в лице тренера, который должен говорить за спортсменов. Но проблема в том, что кататься в этом „корыте“ приходится нам, а не тренерам или судьям. Также сегодня был задан вопрос, есть ли у нас спортивная делегация безопасности? Но почему-то ее никто не создал, ведь никого не волнует наша безопасность.

Я отказалась выступать на соревнованиях. Мое здоровье важнее, чем выступление на чемпионате России.

 Данный подход существует в России не только к хаф-пайпу, но и к слоупстайлу, несмотря на то, что эти соревнования являются самыми важными стартами в сезоне для российских спортсменов».

В оргкомитете чемпионата с претензиями Валерии Демидовой не согласились. Как сообщил технический директор ГЛК «Солнечная долина» Сергей Коваленко, после гневного поста спортсменки специалисты провели замеры на трассе.

«После данного отзыва на трассе хаф-пайпа были проведены замеры: уклон хаф-пайпа 18 градусов, глубина хаф-пайпа составляет 5 метров 52 сантиметра, длина трассы — 180 метров, что соответствует требованиям международной лыжной ассоциации (FIS) к трассам данного вида. Трассу мы строим с 2017 года в соответствии с данными техническими требованиями и каждую зиму проводим соревнования», — сказал Коваленко.

Руководитель Федерации фристайла Челябинской области Артем Рейтер сообщил, что конфликт с Демидовой действительно был, но не такой масштабный.

«Все спортсмены были в равных условиях. Спортсменка неудачно для себя выступила на квалификации, после этого зашла в судейскую, попросила отменить соревнования. Судьи попросили адресовать сообщение через тренера, согласно нормам спортивного протокола, на что Валерия заявила, что в таком случае отказывается от участия», — пояснил Рейтер.

Отметим, что в дни чемпионата России по хаф-пайпу «Солнечную долину» посещал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, рассказавший об этом на своей странице в Instagram. Как сообщили Znak.com в окружении губернатора, Текслер общался со спортсменами, нареканий по трассе от них не было.

По итогам соревнования южноуральские спортсмены получили три медали: золото и два серебра. Среди мужчин первое место занял Федор Муралев (Москва), второе — Леонид Фролов (Челябинская область), третье — Егор Резанцев (Московская область). Среди женщин чемпионом стала Александра Глазкова (Челябинская область), серебро у Ярославы Мунтян (Челябинская область), бронза — Дарья Таталина (Москва).

Валерия Демидова — мастер спорта международного класса, занимала 1-е место в общем зачете Кубка мира (2020), 1-е место на этапе Кубка мира в Сикрет Гардене (Китай), 6-е место на XXIII зимних Олимпийских играх. Трехкратная чемпионка России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.