Чемпионка России отказалась выступать в ГЛЦ «Солнечная долина» из-за плохой трассы

«Спортсмены сами вышли с лопатами»

Чемпионка России отказалась выступать в ГЛЦ «Солнечная долина» из-за плохой трассы

Чемпионка России по хаф-пайпу Валерия Демидова обрушилась с критикой на судей и организаторов чемпионата России по этой дисциплине в ГЛК «Солнечная долина» в Челябинской области. Спортсменка опубликовала в своем Instagram пост, в котором заявила, что трасса в горнолыжном центре под Миассом не соответствует стандартам и спортсменам пришлось самим дорабатывать ее, чтобы выступить. Кроме того, по словам Демидовой, участники соревнований требовали отказаться от финальных заездов из-за некачественной трассы.

Instagram Валерии Демидовой

«Несколько лет мы терпим одно и то же, а именно неприемлемые для проведения соревнований условия на курорте „Солнечная долина“, — написала Демидова. — Очень грустно, что в нашей стране подобное считается нормой: стенки пайпа с большим количеством дыр и неровностями; отсутствие транзита: флет упирается в стену, из-за чего лыжи пружинят, теряя контакт со снегом и создают помехи для исполнения трюка. Ни разу стенка пайпа не превышала 2-3 метра, когда по мировым стандартам необходимо строить не ниже 5 метров. В этом году из-за вышеперечисленных причин финалисты соревнований просили отменить финалы и подвести результаты чемпионата России по квалификации. Здравомыслящие люди понимают, насколько сильно трасса не соответствует стандартам. Пайп не резали 5 дней.

Два дня назад по собственной инициативе спортсмены шейпили стенки лопатами. Стало гораздо лучше, но все понимают, что для хорошего пайпа необходимо изначально строить объект правильно, а не пытаться что-то создать за одну ночь до соревнований, как это водится в „Солнечной долине“. 

Видимо, спортсмены не доработали лопатами, и поэтому на соревнованиях пайп был настолько плох».

Также спортсменка указала на подъемник, который работает слишком медленно: 40 спортсменов вынуждены были ждать, чтобы подняться на вершину. Отметила Демидова и судейство.

«После квалификации спортсмены просили своих тренеров отказаться от финальных заездов, на что в ответ были проигнорированы. Мы были вынуждены сделать это сами: все спортсмены собрались вместе, подъехали к судейской „будке“ и высказали свое мнение о нецелесообразном проведении финала, — написала Валерия. — В ответ судейская коллегия сказала, что у спортсменов нет голоса, но есть представители в лице тренера, который должен говорить за спортсменов. Но проблема в том, что кататься в этом „корыте“ приходится нам, а не тренерам или судьям. Также сегодня был задан вопрос, есть ли у нас спортивная делегация безопасности? Но почему-то ее никто не создал, ведь никого не волнует наша безопасность.

Я отказалась выступать на соревнованиях. Мое здоровье важнее, чем выступление на чемпионате России.

 Данный подход существует в России не только к хаф-пайпу, но и к слоупстайлу, несмотря на то, что эти соревнования являются самыми важными стартами в сезоне для российских спортсменов».

В оргкомитете чемпионата с претензиями Валерии Демидовой не согласились. Как сообщил технический директор ГЛК «Солнечная долина» Сергей Коваленко, после гневного поста спортсменки специалисты провели замеры на трассе.

«После данного отзыва на трассе хаф-пайпа были проведены замеры: уклон хаф-пайпа 18 градусов, глубина хаф-пайпа составляет 5 метров 52 сантиметра, длина трассы — 180 метров, что соответствует требованиям международной лыжной ассоциации (FIS) к трассам данного вида. Трассу мы строим с 2017 года в соответствии с данными техническими требованиями и каждую зиму проводим соревнования», — сказал Коваленко.

Руководитель Федерации фристайла Челябинской области Артем Рейтер сообщил, что конфликт с Демидовой действительно был, но не такой масштабный.

«Все спортсмены были в равных условиях. Спортсменка неудачно для себя выступила на квалификации, после этого зашла в судейскую, попросила отменить соревнования. Судьи попросили адресовать сообщение через тренера, согласно нормам спортивного протокола, на что Валерия заявила, что в таком случае отказывается от участия», — пояснил Рейтер.

Отметим, что в дни чемпионата России по хаф-пайпу «Солнечную долину» посещал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, рассказавший об этом на своей странице в Instagram. Как сообщили Znak.com в окружении губернатора, Текслер общался со спортсменами, нареканий по трассе от них не было.

По итогам соревнования южноуральские спортсмены получили три медали: золото и два серебра. Среди мужчин первое место занял Федор Муралев (Москва), второе — Леонид Фролов (Челябинская область), третье — Егор Резанцев (Московская область). Среди женщин чемпионом стала Александра Глазкова (Челябинская область), серебро у Ярославы Мунтян (Челябинская область), бронза — Дарья Таталина (Москва).

Валерия Демидова — мастер спорта международного класса, занимала 1-е место в общем зачете Кубка мира (2020), 1-е место на этапе Кубка мира в Сикрет Гардене (Китай), 6-е место на XXIII зимних Олимпийских играх. Трехкратная чемпионка России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейские просят выплатить им по ₽100 тыс. за плакат «мусора хуже *****»
Россия
Пермский стрелок пришел в сознание и заявляет, что ничего не помнит о колумбайне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.