Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение

Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение

Управление Следственного комитета РФ по Иркутской области предъявило обвинение в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ) экс-начальнику ИК-15 Андрею Верещаку. Суд уже избрал в отношении бывшего силовика меру пресечения в виде домашнего ареста.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2017 года Верещак, «превышая свои должностные полномочия», потратил средства федерального бюджета на проверку санитарного состояния лесного участка, который не принадлежал колонии. В результате бюджету был нанесен ущерб в размере 700 тыс. рублей. «Данные действия повлекли существенное нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий», — сообщили в СКР.

Напомним, что 9 апреля прошлого года в ИК-15 Ангарска произошел бунт заключенных, который длился двое суток. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить в течение почти десяти часов. В результате, по данным ФСИН, были «разрушены и сожжены объекты производственной зоны колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа».

По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» сообщил, что бунт в колонии был «срежиссирован извне» и «заказчики» заплатили правозащитникам, чтобы «раскачивать ситуацию в масс-медиа».

Через несколько дней после подавления бунта ГУФСИН России по Иркутской области сообщило, что установило заказчиков «инцидента», а СКР отчитался о возбуждении первого уголовного дела по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). На время расследования осужденные, являющиеся активными участниками беспорядков, изолированы и вывезены в другие учреждения УИС.

В сентябре прошлого года Верещак покинул пост руководителя ИК-15. По данным Gulagu.net, 26 февраля силовик был задержан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.