ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»

ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»

Евросоюз ввел санкции из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По данным немецкого издания DPA, санкции были введены против генпрокурора Игоря Краснова, главы СК Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова и главы ФСИН Александра Калашникова.

Пресс-служба Мосгорсуда

В начале февраля ФБК (признан иноагентом) направил письма председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и Верховному представителю Евросоюза по внешней политике Жозепу Боррелю с призывом ввести санкции против ближайшего окружения президента России Владимира Путина из-за ареста Алексея Навального. Однако вскоре европейские СМИ стали сообщать, что близкие к Кремлю олигархи все-таки не попадут под санкции Евросоюза. Так, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, для санкций против российских олигархов нет юридических оснований, и ограничения не могут вводиться против тех, «кто не нравится».

Позднее издание Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что министры иностранных дел государств Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций против глав СКР Александра Бастрыкина, ФСИН Александра Калашникова, Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова. Руководителям силовых ведомств будет запрещен въезд в ЕС, а если у них имеются активы в европейских банках, то их заморозят, сообщало издание.

Директор ФБК Иван Жданов, комментируя отказ Евросоюза ввести санкции против олигархов, близких к Кремлю и президенту Владимиру Путину, заявил, что в этом нет «какого-то особого провала».

Оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления, в Россию 17 января. В тот же день он был задержан, на следующий день Химкинский горсуд продлил срок его задержания на 30 суток. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил Алексею Навальному условное наказание в виде 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше» на реальное. С учетом нахождения в СИЗО и под домашним арестом политик пробудет за решеткой 2,5 года и выйдет на свободу в августе 2023 года. 

20 февраля Бабушкинский райсуд Москвы огласил приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд признал политика виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 850 тыс. рублей. Кроме того, добавим, что в отношении Навального также возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако по этому делу никаких следственных действий пока не производилось.

В феврале Европейский суд по правам человека призвал немедленно освободить Навального. Указание России было адресовано в соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ о применении обеспечительных мер. В Минюсте заявили, что никто Навального освобождать не собирается, так как для этого нет никаких оснований.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные митинги и шествия в поддержку Навального, на которых были задержаны более 11 тыс. человек. Возбуждено не менее 90 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.